Самые старые известные копья найдены на 31 000-летнем археологическом объекте в Бельгии


Фото из открытых источников
Охотники-собиратели, поселившиеся на берегах реки Эн на юге Бельгии, 31 000 лет назад, уже использовали копья для охоты на свою дичь. К такому выводу пришли результаты нового исследования, проведенного в TraceoLab при Льежском университете.
 
Материал, найденный на археологическом объекте Мезьер-Канал, позволяет установить использование этого способа охоты на 10 000 лет раньше, чем древнейшие из известных ныне сохранившихся копьеметов. Это открытие, опубликованное в журнале Scientific Reports, побуждает археологов пересмотреть возраст этой важной технологической инновации.
 
Копьемет — это оружие, предназначенное для метания дротиков, представляющих собой большие снаряды, напоминающие стрелы, длиной обычно более двух метров. Копьеметатели могут метать дротики на расстояние до 80 метров.
 
Изобретение охотничьего оружия дальнего действия имело значительные последствия для эволюции человека, поскольку оно изменило методы охоты и динамику отношений между людьми и их добычей, а также рацион питания и социальную организацию доисторических групп охотников-собирателей. Поэтому дата изобретения и распространения этого оружия уже давно является предметом оживленных дискуссий в научном сообществе.
 
«До сих пор раннее оружие было чрезвычайно трудно обнаружить на археологических объектах, поскольку оно было сделано из органических компонентов, которые редко сохраняются», — объясняет Джастин Коппе, исследователь TraceoLab. «Каменные наконечники, которыми вооружались древние снаряды и которые гораздо чаще встречаются при археологических раскопках, было трудно надежно соединить с конкретным оружием».
 
В самых последних опубликованных заявлениях о раннем использовании копьеметов и луков в Европе и Африке использовались исключительно размеры наконечников снарядов, чтобы связать их с этими системами оружия. Однако этнографические обзоры и экспериментальные проверки поставили под серьезное сомнение эту линию рассуждений, показав, что наконечники стрел, дротиков и копий могут сильно различаться по размеру с перекрывающимися диапазонами.
 
Инновационный подход, разработанный археологами TraceoLab, сочетает в себе баллистический анализ и механику разрушения, чтобы лучше понять следы, сохранившиеся на наконечниках кремня. «Мы провели крупномасштабный эксперимент, в ходе которого стреляли копиями палеолитических снарядов, используя различное оружие, такое как копья, луки и копьеметы», — объясняет Нура Тайпале, научный сотрудник FNRS в TraceoLab. «Тщательно исследуя трещины на этих каменных наконечниках, мы смогли понять, как каждое оружие влияет на разрушение наконечников при попадании в цель». 
 
Каждое оружие оставляло отчетливые следы на каменных наконечниках, что позволило археологам сопоставить эти следы с археологическими находками. В каком-то смысле это похоже на идентификацию оружия по следам, которые ствол оставляет на пуле — практика, известная в криминалистике.
 
Отличное соответствие между экспериментальным образцом копья и снарядами Мезьер-Канала подтвердило, что охотники, занимавшие это место, использовали это оружие. Это открытие побуждает археологов применять этот метод дальше, чтобы выяснить, насколько на самом деле древнее оружие дальнего действия. Будущая работа TraceoLab будет сосредоточена на адаптации аналитического подхода к другим археологическим контекстам, чтобы помочь достичь этой цели.