Brain, Behavior & Immunity: бактерии в йогурте оберегают от депрессии


Фото из открытых источников
Согласно исследованиям, проведенным University of Virginia (США), микробиома может играть ключевую роль в регуляции психического состояния. Эта исследовательская работа обращает внимание на влияние микробиоты на настроение и реакций на стресс.
 
Микробиома - экосистема бактерий, грибков и вирусов, обитающая в кишечнике людей и животных.
 
По опубликованной на портале Brain, Behavior & Immunity информации, в ходе экспериментов, проведенных на гнотобиотических мышах, которые были колонизированы измененной флорой, удалены были два вида бактерий Lactobaccillacea: L. кишечная и L. murinus. 
 
Исследователи обнаружили, что отсутствие указанных видов Lactobacillus приводило к увеличению реакции на стресс у мышей и снижению уровней интерферона γ (IFNγ) - важного белка, регулирующего иммунную систему.
 
Чрезмерное воздействие стресса на организм может оказывать негативное влияние на психическое состояние, вызывая депрессию и тревожность. Важно отметить, что микробиота животных, подвергшихся стрессу, имела способность подавлять выработку системного IFNγ, что дополнительно подтверждает важность бактерий для регуляции стрессовых реакций и настроения.
 
Эти результаты предоставляют новые данные о влиянии пробиотиков на поведение и подчеркивают значимость определенных видов бактерий, таких как Lactobacillus, в поддержании нормальной реакции на стресс и настроения. Исследование открывает двери для разработки потенциальных методов лечения расстройств настроения на основе воздействия на микробиому организма.
 
Хотя данное исследование проводилось на животных, его результаты могут иметь значительное значение для будущих клинических исследований, направленных на разработку новых подходов к лечению депрессии и тревожности у людей.
 
Lactobacillus - это род бактерий молочнокислого брожения, который можно получить из различных продуктов. Эти бактерии естественным образом обитают во многих броженных продуктах и кисломолочных напитках. Продукты, богатые Lactobacillus: йогурт, кефир, квашеная капуста и др.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний