Российские ученые доказали внеземное происхождение жизни на Земле


Фото из открытых источников
Астрофизики из Самарского университета в сотрудничестве с коллегами из University of Hawaiʻi System (США) совершили переворотное открытие, подтверждающее возможность возникновения в космосе сложных органических соединений, из которых зародились первые биологические протоклетки на планете.
 
По опубликованной на сайте университета информации, учёные создали аналоги межзвездного льда, пользуясь специальным оборудованием, и произвели ряд химических реакций, свойственных для глубокого космоса. Экспериментально получили молекулы ключевых веществ, способствующих функционированию и размножению примитивных протоклеток.
 
"Это важный шаг к пониманию возникновения жизни на Земле. Мы впервые получили органические хелатирующие агенты, которые могли быть важными для эволюции первых биологических систем", - отметил доцент физики из Самарского университета, Иван Антонов, один из авторов исследования.
 
Хелатирующие агенты играют ключевую роль в транспортировке ионов металлов через клеточные мембраны и способствуют репликации РНК, одной из основных макромолекул в клетках живых организмов. Эти вещества могли быть перенесены на Землю с метеоритами и кометами, облегчив транспорт ионов в древние протоклетки и ускорив формирование жизни.
 
"Вопрос о химических предпосылках возникновения жизни на Земле является критическим для астрохимии и астробиологии. Наше исследование расширяет представление о молекулярной сложности органических веществ в космосе и предоставляет новые доказательства о возможном механизме транспортировки ионов в древних клетках", - добавил Иван Антонов.
 
Это открытие не только помогает понять происхождение жизни на Земле, но и указывает на значимость органических хелатирующих агентов в ранних стадиях эволюции биологических систем. Эти вещества, обнаруженные в космосе, могли сыграть ключевую роль в развитии жизни на нашей планете.