В Марс врежется Фобос: ученые рассказали, когда это произойдет

Марс / фото: iXBT.com
Учёные NASA предполагают, что если произойдет изменение траектории вращения Фобоса вокруг Марса, то в конечном итоге это приведет к столкновению с Красной планетой. Но даже если это произойдет, то пройдет еще очень много лет.
Об этом сообщает Giantfreakinrobot.

При вращении Фобоса вокруг Марса гравитация спутника оказывает незначительное влияние на внутренние слои Красной планеты. Это становится причиной того, что начинают постепенно происходить изменения не только в горных породах, находящихся в коре планеты, но и в присутствующих в мантии. В свою очередь, гравитация Марса отражается на орбите Фобоса и очень медленно ее изменяет.
Специалисты предполагают, что спустя многие десятки миллионов лет может произойти столкновение Красной планеты с ее спутником. Но если вести регулярные наблюдения с Марса за солнечными затмениями, то можно будет более точно установить, как происходит изменение траектории вращения Фобоса. Следует отметить, что некоторое время назад марсоход Perseverance зафиксировал солнечное затмение, во время которого Фобос частично перекрыл часть Солнца.
В NASA уверены, что столкновение произойдет обязательно и иначе быть не может, но до этого пройдет очень много лет. В то же время, некоторые специалисты предполагают, что события могут развиваться иначе.
Часть ученых полагают, что после того, как произойдет столкновение, Фобос распадется на огромные части, и они будут разбросаны на поверхности всей Красной планеты. В свою очередь другие специалисты предполагают, что из обломков Фобоса вокруг Марса постепенно образуется кольцо, а на поверхность их упадет лишь небольшое количество.
Стоит отметить, что исследователи довольно давно интересуются спутником Красной планеты Фобосом, ведь у него очень интересная орбита. До сегодняшнего дня очень мало информации о составе спутника, а также его происхождении.
Фобос имеет очень странную форму и внешне напоминает огромный картофель. Он вращается вокруг Красной планеты гораздо быстрее, чем вращающаяся сама планета. Восток и запад Фобоса с поверхности Марса можно видеть в сутки дважды.
Если учесть факт, что столкновение Фобоса и Марса произойдет еще очень нескоро, то люди смогут в течение многих лет наблюдать за этими событиями. Специалисты НАСА утверждают, что люди смогут отправиться на Марс уже через десятилетие. Есть достаточно много времени, чтобы успеть изучить Фобос, прежде чем он столкнется со своей планетой.