В Израиле нашли магическое зеркало возрастом 1500 лет

Магическое зеркало / фото: antiquities.org.il
Магическое зеркало византийского периода возрастом 1500 лет было найдено 17-летним подростком на археологической стоянке Уша на севере Израиля. В древности «волшебные зеркала» использовались для отпугивания демонов, а также для защиты умерших во время их путешествия в загробный мир.
Об этом сообщает RMF24.

Девушка заметила необычный осколок керамики, торчащий из земли между стенами здания. Она показала находку д-ру Эйнат Амбар-Армон, директору образовательного центра Управления древностей Израиля, которая идентифицировала предмет как «магическое зеркало».
Фрагмент является частью «магического зеркала» византийского периода, IV-VI вв. н.э., — пояснил Навит Попович, куратор Управления древностей Израиля.
Стеклянное зеркало, защищающее от дурного глаза, помещалось в центре таблички: Идея заключалась в том, что злой дух, например, демон, посмотрев в зеркало, увидит свое отражение, и это защитит владельца зеркала. Подобные зеркальные дощечки находили в прошлом в качестве погребальных даров в гробницах, чтобы защитить умерших во время их путешествия в мир иной, добавил археолог.
Авив Вейцман, нашедшая зеркало, участвовала в 90-километровом походе на выживание от горы Мерон до горы Хермон в рамках программы Министерства образования «Курс выживания молодых лидеров». Во время похода молодые лидеры участвуют в археологических раскопках на объектах, расположенных по всей стране.
По словам Эли Эскусидо, директора Управления древностей Израиля, во время недельного похода молодые лидеры обнаружили и другие находки, в том числе гончарные кувшины, монеты, фрагменты украшенного камня и даже акведук.
В будущем находка будет доступна широкой общественности. В отделе национальных сокровищ Управления древностей Израиля на шести километрах стеллажей хранится 1,3 млн. археологических предметов всех периодов существования человечества — от доисторических кремневых орудий до труб времен Османской империи, а его сотрудники ежегодно каталогизируют более 30 000 новых находок.