Необычная находка в Перу: мумия с кусочками кожи и волос

Мумия подростка / фото: Universidad Nacional Mayor
Перуанские археологи в окрестностях Лимы обнаружили мумию более чем тысячелетней давности. Находка хорошо сохранилась — на ней есть кусочки кожи и пучки волос.
Об этом сообщает RMF24.

Первые анализы показывают, что это мумия подростка. Она была найдена в подземной гробнице, завернутая в погребальный материал вместе с керамикой и веревкой. Сохранились также фрагменты кожи и волос.
Археолог Йомири Хуаман из Национального университета Сан-Маркос, возглавляющий исследовательский проект, отметил, что мумия сохранилась в хорошем состоянии.
Подросток жил между 1 100 и 1 200 годами назад. Йомири Хуаман добавил, что находка была сделана примерно в 200 метрах от места, где в прошлом году была обнаружена другая мумия.
В этом археологическом памятнике также были обнаружены останки восьми детей и 12 взрослых, которые, по-видимому, были принесены в жертву около 800-1200 лет назад.
Обширный комплекс Кахамаркилья содержит руины четырех пирамид и другие сооружения, в частности, стены, расположенные в виде лабиринта.
По словам Хуамана, Кахамаркилья, вероятно, была заселена выходцами с андского побережья и высокогорья. Предполагается, что это место, расположенное примерно в 20 км от Лимы, было процветающим торговым центром.