Для лечения рака в России создан ускоритель нейтронов


Фото из открытых источников
Исследователи из Института ядерной физики СО РАН представили первую отечественную установку для проведения бор-нейтронозахватной терапии при лечении онкологических заболеваний. Планируется начать клинические испытания этой технологии летом следующего года, сообщает РИА Новости.      
 
В предыдущем году исследователи из этого института сотрудничали с учеными из Новосибирского государственного университета и провели уникальный эксперимент по лечению домашних животных, страдающих от злокачественных опухолей. В ходе эксперимента кошкам и собакам вводили борсодержащий препарат, после чего их облучали нейтронами на ускорительном источнике. Все это проводилось на живых организмах, то есть "in vivo".        
 
Полученные результаты показали, что такая терапия эффективно справляется с различными видами опухолей, такими как меланома, глиобластома и опухоли разной локализации. Эффективность метода наблюдалась как на уже существующих препаратах, так и на новых, которые все еще разрабатываются. Это объясняется более быстрым обменом веществ в опухолях по сравнению с нормальными тканями, что приводит к более эффективному накоплению препарата. Также было замечено, что чем более злокачественной была опухоль, тем более эффективным оказывался этот метод.         
 
Строго говоря, эксперименты проводились только на случайных опухолях, возникших естественным путем у животных, а не на искусственно вызванных в лабораторных условиях. Поскольку у кошек и собак часто встречаются виды рака, аналогичные тем, которые встречаются у людей, эти исследования можно рассматривать как предварительные тесты перед переходом к клиническим испытаниям на людях.