Учёные указывают на угрозу для биоразнообразия и экономики от инвазивных видов


Фото из открытых источников
На Земле насчитывается более 3,5 тысячи инвазивных видов растений и животных, которые прибыли из-за пределов своих естественных ареалов и угрожают местной экосистеме. Эти инвазивные виды наносят серьезный ущерб биоразнообразию и глобальной природе, а также приводят к экономическим потерям. Согласно последнему докладу Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) ООН, ежегодно человечество теряет из-за этих инвазивных видов более $423 миллиардов.
 
В отчете подчеркивается, что инвазивные чужеродные виды представляют собой серьезную угрозу биоразнообразию и могут нанести необратимый ущерб природе, включая исчезновение как местных, так и глобальных видов, а также угрожать благополучию человека.
 
Данный отчет был подготовлен 86 учеными, которые работали над исследованием более четырех с половиной лет. В результате исследования были выделены три самых опасных инвазивных вида: водный гиацинт, кустарник лантана и черная крыса. Водный гиацинт блокирует водные пути и вредит рыболовству, лантана быстро вытесняет местные растительные виды, а черные крысы являются угрозой для рептилий и птиц на тропических островах, ответственные за уничтожение до 60% этих видов.
 
Исследователи также отметили инвазивные виды комаров Aedes albopictus и Aedes aegypti, которые представляют опасность для человека из-за распространения вирусов, таких как вирус лихорадки Западного Нила и вирус Зика.
 
Большинство сообщений об инвазивных видах приходит из Северной и Южной Америки (34%), затем следуют Европа и Центральная Азия (31%), Азиатско-Тихоокеанский регион (25%) и Африка (7%). Три четверти из этих сообщений касаются наземных экосистем, в основном лесных массивов и северных лесов. Исследователи также выяснили, что с 1970 года ущерб от инвазивных видов увеличивается на 400% каждое десятилетие. Прогнозируется, что в ближайшие годы ущерб от инвазивных видов продолжит расти, что подчеркивает необходимость принятия срочных мер для охраны биоразнообразия и природных экосистем.