Immunity: учёными обнаружен новый генетический фактор риска болезни Альцгеймера


Фото из открытых источников
Исследования, проведенные в Indiana University School of Medicine (США), позволяют нам лучше понять механизмы развития болезни Альцгеймера. Особое внимание уделено роли микроглии, которая является частью иммунной системы мозга, в развитии этой болезни. Отчёт о научной работе опубликован на портале Immunity.
 
Фосфолипаза C-гамма-2 (PLCG2) - это белок, который играет важную роль в сигнальных путях иммунных рецепторов и экспрессируется в микроглии. В ходе исследования ученые обнаружили, что при болезни Альцгеймера уровень PLCG2 повышается только в микроглии, связанной с амилоидными бляшками, которые характерны для этого заболевания.
 
Исследователи также выявили два генетических варианта PLCG2: P522R и M28L. Вариант P522R снижает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как вариант M28L увеличивает этот риск. Ученые также обнаружили, что вариант P522R оказывает защитное действие в модели болезни на мышах, связанной с амилоидными бляшками, тогда как M28L усугубляет эту патологию, приводя к измененному фагоцитозу и очищению Aβ.
 
Важно отметить, что эти два варианта гена PLCG2 могут влиять на активность микроглии разными способами, вызывая различные программы транскрипции и определяя, имеют ли микроглии защитные или вредные характеристики. Таким образом, результаты исследования указывают на важную роль гена PLCG2 в развитии болезни Альцгеймера и подчеркивают потенциальную возможность воздействия на микроглиальные реакции с целью разработки новых терапевтических методов.