BIB: выяснилось, что люди с ожирением более зависимы не только от еды, но и от денег


Фото из открытых источников
Немецкими учеными обнаружена связь между ожирением и мотивацией у тех, кто от него страдает. Люди, обладающие лишним весом, сильнее остальных зависят от материальных стимулов.
 
Как сообщает издание Brain Imaging and Behavior, специалисты Йенского Университета задействовали в эксперименте 383 человека. Были изучены зоны мозга, ответственные за удовольствие и устремления.
 
Орбитофронтальная кора головного мозга отвечает за принятие решений, островок принимает участие в процессах регулирования голода, а полосатое тело включено в алгоритм общего удовлетворения.
 
Участников эксперимента вовлекли в своеобразную игру, где они угадывали карты. Те испытуемые, что давали верный ответ, получали денежное вознаграждение. Реакции мозга при этом фиксировались томографом.
 
Эксперимент выявил необычную реакцию островковой области головного мозга, отвечающей за голод, у людей с избыточным весом.
 
Ученые сделали вывод, что мозг людей с ожирением обладает более высокой чувствительностью к разным стимулам удовольствия. В первую очередь, он сильнее реагирует на еду, но, как оказалось, и на денежные бонусы тоже.