Немецкие ученые обнаружили связь между ожирением и мотивацией людей

Люди, страдающие от ожирения, активнее реагируют на материальные стимулы, которые обещают денежное или не денежное вознаграждение. К такому выводу пришли ученые Йенского университета имени Шиллера. Результаты научной работы, в ходе которой была выявлена связь между ожирением и мотивацией, представлены на страницах Brain Imaging and Behavior.
Немецкие ученые обнаружили связь между ожирением и мотивацией людей

Источник изображения: Pickpik.com

Немецкие ученые решили проверить, как мозг человека реагирует на приятные переживания, в том числе на удовольствие от еды или получение денег. Оказалось, за принятие решений отвечает орбитофронтальная кора. В регулировании чувства голода участвует островковая кора. В свою очередь от полосатого тела зависит чувство удовлетворенности в целом. Участниками эксперимента стали более 380 человек. Добровольцам предложили поиграть в игру, в ходе которой от них требовалось угадывать карты. За правильные ответы они получали денежный приз. Реакции головного мозга считывались томографом.
В ходе изучения результатов немецкие специалисты обнаружили связь между ИМТ и активизацией зоны островка. Иными словами, чем больше у участника было лишнего веса, тем сильнее данный участок головного мозга реагировал на возможность получить вознаграждение.
Немецкие специалисты пришли к выводу, что люди с ожирением более чувствительны к стимулам удовольствия, даже при условии, что это касается не пищи, а денег. Авторы работы уверены, что полученные данные помогут в разработке новых методов борьбы с чрезмерным весом.

К слову, австралийские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что для снижения веса и поддержания здоровья сердца полезен миндаль.
Источник: www.gazeta.ru