Подземный океан Европы, возможно, содержит углерод, необходимый для жизни


Фото из открытых источников
Океан внутри спутника Юпитера Европы может быть полон углекислого газа. Эта идея, возникшая в результате наблюдений, сделанных с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб (JWST), может быть важной, поскольку углерод является важным элементом для жизни, что делает его аргументом в пользу создания пригодных для жизни условий под ледяной оболочкой Европы.
 
Две группы независимо проанализировали наблюдения JWST, и обе обнаружили одно и то же. Углекислый газ, похоже, просачивается к ледяной поверхности Европы. Его наиболее много в районе под названием Тара Реджио, где земля перемешана в так называемом хаосе – беспорядке ям, хребтов, трещин и куполов. Регион Тара считается относительно молодой областью поверхности, образовавшейся в результате взаимодействия с подземным океаном в течение последних нескольких миллионов лет.
 
«Самый сильный сигнал исходит от хаотичной местности, которая геологически более свежа, чем другие районы Европы», — говорит Джеронимо Вильянуэва из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Мэриленде. «Это означает, что весьма вероятно, что этот материал новый и должен быть доставлен изнутри». 
 
Концентрации также были повышены в других областях местности хаоса и не соответствовали тому, что можно было бы ожидать, если бы углекислый газ был доставлен на Европу из внешних источников, например, из комет.
 
Это хорошо для перспективы жизни под ледяной оболочкой Европы, поскольку все известные живые организмы полагаются на углерод как на строительный блок для более сложных молекул, называемых органикой. «Углерод — биологически важный элемент, поэтому важно выяснить, как он попал на Европу, сколько его там и в какой форме», — говорит Саманта Трамбо из Корнелльского университета в Нью- Йорке.
 
Пока что JWST взглянул на Европу только один раз. Имея планы сделать еще три вида, мы в конечном итоге должны получить более полную картину ее поверхности, что даст нам множество подсказок относительно состава и потенциальной обитаемости ее морей.