Заметки современной знахарки: какие полезные дикие травы стоит положить в зеленую аптечку

Заметки современной знахарки: какие полезные дикие травы стоит положить в зеленую аптечку


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В мире природы существует множество растений, которые обладают удивительными целебными свойствами. Они могут стать ценными помощниками в поддержании нашего здоровья. От древних времен люди использовали дикие травы для лечения и укрепления организма. Зеленая аптечка может быть особенно полезной в современном мире, где многие стремятся к естественным методам поддержания здоровья.

Список самых полезных диких трав, которые стоит положить в зеленую аптечку


Мелисса


Мелисса — трава с приятным ароматом, способствующая умиротворению нервной системы, активизации обмена веществ и снятию головной боли. Ее также рекомендуют гипертоникам, ведь она способствует понижению артериального давления.

Пажитник


Пажитник — трава, которая помогает организму очиститься и улучшить обмен веществ. Ее используют для лечения заболеваний ЖКТ, печени. Пажитник способствует заживлению ран.

Барвинок


Барвинок — скромное растение с бледно-голубыми цветками. Применяется при диарее, туберкулезе, проблемах с зубами и воспалении десен. Из розового барвинка получают вещества, используемые в химиотерапии.



Лекарственный шалфей


Это широко распространенное растение с высокими фиолетовыми цветками. Отвар шалфея используется для укрепления волос, полосканий при ангине и решения стоматологических проблем. Чай из шалфея полезен при воспалении желчного пузыря, язвах, гастритах и колитах, а эфирное масло помогает при заболеваниях дыхательных путей.

Зверобой


Зверобой — растение с мелкими желтыми цветками, которое помогает при болезненной менструации, пищеварительных нарушениях и депрессии. Он действует как естественный антидепрессант и успокоительное средство. Отвары зверобоя используются при головной боли, стрессе и хронической усталости.

Крапива


Крапива — настоящий сокровищнице витаминов и микроэлементов. Ее листья улучшают кровообращение, смягчают боли и дисфункции во время менструации, а также способствуют пищеварению. Внешне крапиву используют для лечения проблем с кожей и волосами.

Полынь


Это высокое растение с небольшими желтыми цветками, которое эффективно при астме, ревматизме, заболеваниях печени, анемии и других состояниях. Отвар полыни применяется для полоскания рта и может помочь сократить желание употреблять алкоголь.



Календула


Календула — мощный природный антибиотик, эффективный против различных инфекций. Ее отвары используют для полосканий горла при ангине и для заживления ран и ожогов.

Душица


Душица — прекрасное растение с желтыми цветками, которое способствует заживлению ран, облегчению боли и устранению воспаления, передает wordyou.ru. Она также служит как средство для сна и успокоения.

Мать-и-мачеха


Мать-и-мачеха — обычное растение с небольшими желтыми цветками. Она известна своей способностью улучшать пищеварение и стимулировать выработку желудочного сока. Отвар мать-и-мачехи снимает мышечные боли, облегчает симптомы ОРВИ, уменьшает воспаление десен и справляется с избыточной потливостью ног.