В число экспонатов «Вертолетов России» на форуме «Армия-2023» вошла новейшая техника

В число экспонатов «Вертолетов России» на форуме «Армия-2023» вошла новейшая техника


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Армия-2023» широкую линейку вертолетной техники. Среди ключевых экспонатов: новейшая модификация пожарного вертолета Ка-32А11М, вертолет Ка-226Т и беспилотный летательный аппарат вертолетного типа БАС-200. Международный военно-технический форум «Армия» прошел с 14 по 20 августа в подмосковном парке «Патриот».

На статической экспозиции в парке «Патриот» представлен легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т. Модернизированная машина адаптирована для полетов в горах и над водной поверхностью. В фюзеляже вертолета применены облегченные материалы, установлена авариестойкая топливная система. Вертолет оснащен новым комплексом пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования, что снижает нагрузку на пилотов и повышает управляемость воздушного судна. Кроме того, благодаря увеличению объема топливных баков выросла дальность полета машины. 

Первый и единственный сертифицированный отечественный беспилотный летательный аппарат вертолетного типа БАС-200 также показан участникам форума. Среди ключевых преимуществ системы – универсальность, она может применяться для выполнения разнообразных задач: визуального и радиолокационного мониторинга, ретрансляции информации, в поисково-спасательных операциях, а также для доставки грузов. БАС-200 включает в себя два воздушных судна вертолетного типа, наземную станцию управления и контейнер для транспортировки летательных аппаратов. Предполетная подготовка длится около 10 минут. Беспилотные вертолеты могут находиться в воздухе до 4 часов, а дальность при условии передачи сигнала от станции к станции может достигать 400 км. Серийное производство БАС-200 организовано на Кумертаусском авиационном производственном предприятии (КумАПП) холдинга «Вертолеты России».

Попробовать себя в роли оператора БАС-200 участники форума смогли в демоцентре Госкорпорации Ростех, где представлен симулятор управления беспилотной авиационной системой. 

На аэродроме «Кубинка» можно было ознакомиться с новейшей модификацией признанного во всем мире противопожарного вертолета Ка-32А11М. Вертолет может оснащаться системой пожаротушения отечественной разработки СП-32. Электрический подогрев обеспечивает возможность борьбы с огнем даже при отрицательных температурах. Бак вмещает 4 тонны воды, которые набираются из водоема за 60 секунд.

Национальный центр вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н. И. Камова (АО «НЦВ Миль и Камов») создан в 2019 году на базе АО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» и АО «Камов». На этих предприятиях разработаны свыше 20 основных типов вертолетов и их многочисленные модификации. АО «НЦВ Миль и Камов» проводит научные исследования, проектирует, строит и испытывает опытные образцы вертолетов, внедряет их в серийное производство, модернизирует, сопровождает в производстве и эксплуатации вертолеты «Ми» и «Ка». В состав предприятия входят объединенное опытно-конструкторское бюро, опытное производство, а также экспериментально-исследовательский (стендовый) комплекс и летно-испытательный центр.

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегически важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.

Пресс-служба холдинга «Вертолеты России»