«Окно» между мирами: зачем в Велесову ночь 31 октября зажигать дома свечу

«Окно» между мирами: зачем в Велесову ночь 31 октября зажигать дома свечу

С 31 октября на 1 ноября наступает момент, когда мир живых и мир ушедших переплетаются в таинственной гармонии. Велесова ночь, одна из самых загадочных и мистических ночей в году, считается периодом, когда «окно» между мирами становится тоньше, и души усопших приходят к нам в гости. В этот особенный момент, связанный с магией и духовностью, существует ряд традиций и обрядов, которые помогают нам наладить контакт с загробным миром и получить послания от ушедших близких.

Почему в Велесову ночь обязательно нужно зажечь свечу


Одним из самых важных обычаев этой ночи является зажигание свечи дома. Этот акт символизирует готовность принять душу покойного в свой дом. Свечу ставят на подоконник, создавая таким образом своего рода «путь» для души усопшего. Однако именно в эту ночь к нам могут «пробраться» не только благие души, но и те, кто несет злобу. Поэтому традиционно в эту ночь свечу не просто зажигают, но и проходят с ней по всем углам комнаты, перекрещивая каждый угол. Это обряд защиты, который помогает отпугнуть злых духов и обеспечить благоприятный «визит» души усопшего.



Кроме того, приготовление специальных поминальных блюд является важным аспектом Велесовой ночи. Блины и кутья, приготовленные с любовью и памятью о покойном, ставятся на стол в знак уважения к душе ушедшего. Это древний обычай, который помогает сохранить связь с предками, пишет сайт Rsute.ru.

Также, не стоит забывать о домовых. В русской традиции считается, что домовой – это дух, который живет в каждом доме и следит за его обитателями. В эту ночь ему тоже следует уделить внимание. Для домового можно оставить немного красного вина и конфеты в уголке дома, как знак признательности за его заботу и защиту.

О чем извещает приснившийся вам в эту ночь усопший близкий


Однако, Велесова ночь — это не только время для традиций и обрядов, но и для внутреннего развития и самопознания. В эту ночь открываются тайны и загадки мира, и каждый из нас может почувствовать связь с загробным миром. Практики медитации, гадания и обряды очищения помогают открыть свой разум для восприятия посланий от ушедших близких и понимания своего места в этом мире.



Также, Велесова ночь считается благоприятным временем для общения с душами предков через сны. Перед сном можно задать вопрос, который волнует вас, и душа усопшего, возможно, даст вам ответ в сновидении. Поэтому важно запоминать детали своих сновидений в эту ночь, ведь именно в них могут содержаться ответы на ваши вопросы и указания на путь, который стоит выбрать.