Верующие помянут усопших 7 октября в Покровскую и 28 октября в Дмитриевскую родительские субботы

Верующие помянут усопших 7 октября в Покровскую и 28 октября в Дмитриевскую родительские субботы

В октябре 2023 года, в Покровскую и Дмитриевскую родительские субботы, мы не только поминаем усопших, но и возрождаем связь с предками через религиозные традиции. Каждый православный старается провести эти дни правильно. Давайте в статье Rsute.ru узнаем, каким образом поминальные дни придают особый смысл нашей жизни и делают  прошлое и настоящее едиными в благословении и памяти.

Как правильно поминать усопших 7 октября в Покровскую родительскую субботу


Этот день поминовения усопших наступает накануне Покрова, что делает его особенно важным для православных. В этот день принято проявлять заботу и внимание к памяти ушедших предков не только в церкви, но и в каждом доме.



Традиции и обряды Покровской родительской субботы:


  • Посещение церкви. Верующие наполняют свои души светом веры, посещая богослужение и отстаивая службу в честь усопших.

  • Молитва и свечи. Поминание усопших сопровождается молитвами за их упокой. Важно поставить свечи и помолиться за тех, кого больше нет с нами.

  • Забота о могилах. Традиционно верующие отправляются на кладбище, чтобы привести могилы в порядок. Уборка опавших листьев и удаление сорняков становятся проявлением уважения к памяти усопших.

  • Поминальная кутья и пироги. На особо устроенном столе готовят поминальную кутью, пироги и щи. Эта пища символизирует вечную память и связь с ушедшими душами.

  • Молитва. Поминальную молитву следует читать сосредоточенно, зажигая свечу и направляя свои мысли к образам усопших.




Поминальный день Дмитриевская родительская суббота 28 октября


Двадцать восьмое число октября означает приближение Дмитриевской родительской субботы, дня, связанного с памятью великого святого Дмитрия Солунского. Этот день становится временем особенной благословенной памяти для тех, кто ушел из этого мира.



Традиции и обряды Дмитриевской родительской субботы:


  • Молитва за усопших. Помолиться за всех усопших становится одним из главных обрядов этого дня.

  • Специальная молитва и свечи. Чтобы внести свой вклад в упокой усопших, верующие читают специальные молитвы и ставят свечи на алтаре.

  • Поминание усопших по имени. Особое внимание уделяется усопшим с именем Дмитрий. Свечи ставятся и молитвы произносятся за благословение и упокой души этого человека.

  • Уборка могил. Помимо молитвы и свечей, верующие отправляются к могилам, чтобы поддержать их чистоту и порядок. Уборка и ухаживание за могилами являются символом заботы и любви к ушедшим.