Русская церковь 10 октября 2023 года чтит память святого Савватия Соловецкого

Русская церковь 10 октября 2023 года чтит память святого Савватия Соловецкого

Согласно православному календарю, 10 октября церковь чтит память святого Савватия Соловецкого, который положил начало созданию монастыря на Соловках. О нем известно мало фактов, ни в одной из летописей нельзя увидеть данные о его рождении и детстве. Но кое-что история все-таки сохранила.

Как жил основатель монастыря на Соловках Савватий Соловецкий


Известно, что Савватий принял постриг в Белозерском монастыре, который расположен в Новгородской области. Узнав, что вблизи есть обитель, где придерживаются более строгого образа жизни, он решил перебраться туда. Савватий удивлял братию своим смирением и не прекращал искать место, чтобы уединиться для безмолвной молитвы.

Вскоре Савватий услышал от братии о Соловецком острове, что находится в Белом море. Праведник понял, что это идеальное место для него.



Святой решил постепенно добираться до острова. Сначала он поселился в городке Сорока, где встретился еще с одним отшельником Германом, с которым и продолжил путь на Соловецкий остров.

Праведники добрались к месту назначения за три дня. На Соловецком острове они остановились у подножья горы Секирная. Поставили крест и соорудили небольшую келью.

Спустя четыре года Герман покинул Соловки. Саваттий же прожил там еще несколько лет. Предчувствуя свою скорую кончину, святой начал причащаться. Он умер в 1435 году в городе Сороке, где когда-то повстречал Германа.

После смерти Савватия Соловки обрели популярность среди отшельников. Постепенно они начали населять остров, и вскоре из кельи, где жили Герман и Савватий, вырос монастырь, который ныне величается Соловецким.