Традиции и запреты Димитриевской родительской субботы, что можно и что нельзя делать в поминальный день

Традиции и запреты Димитриевской родительской субботы, что можно и что нельзя делать в поминальный день

Согласно православному календарю, 28 октября 2023 года отмечается Димитриевская родительская суббота, связанная с памятью о святом Дмитрии Солунском и ушедших из жизни родных и близких. Этот день имеет особое значение для православных христиан, и соблюдение определенных традиций является неотъемлемой частью религиозного праздника. Журналисты сайта Rsute.ru рассказывают, что можно и что нельзя делать в особый поминальный день.

Как следует отмечать Димитриевскую родительскую субботу


Особые молитвы и поминовение

В этот день принято поминать усопших родственников и близких. Верующие приносят в церковь продукты питания, такие как кагор и муку, которые затем раздаются нуждающимся. Это считается добрым делом и способом проявить заботу о бедных и малообеспеченных.



Воспоминания об ушедших

В этот день важно вспоминать ушедших из жизни только добрым словом и с любовью. Поделитесь воспоминаниями о них с семьей, расскажите об их добрых поступках и мудрых советах.

Уборка на могилах

В этот день родственники усопших приходят на кладбище. Они убирают могилы, удаляют сорняки и упавшие листья. Этот жест символизирует заботу и уважение к памяти ушедших предков.

Соборное угощение

Традиционно в этот день готовят обильное угощение для гостей и семьи. Основные блюда — кутья и кисель — считаются символом памяти о предках и их вечном покое.

Что нельзя делать в особый поминальный день





  • В этот день не рекомендуется заниматься тяжелой работой, стирать, убирать, штопать и вязать — эти дела следует отложить на другой день. Это время отдыха и воспоминаний, посвященных ушедшим в мир иной.

  • Не следует переедать или употреблять алкоголь. Это время трезвости и умеренности, которое призывает к внутреннему созерцанию и воспоминанию об ушедших.

  • Воздержитесь от шумных развлечений и свадебных торжеств. Вместо этого уделите время молитве и размышлениям о бессмертии души.

  • Следует уважать местные обычаи и традиции, которые существуют в вашем регионе. Соблюдение этих предписаний является проявлением уважения к ушедшим и вере в вечную жизнь.


Главная молитва 28 октября