Фомин день 19 октября: история и традиции праздника, что можно и что нельзя делать в этот день, народные приметы

Фомин день 19 октября: история и традиции праздника, что можно и что нельзя делать в этот день, народные приметы

19 октября, в соответствии с церковным календарем, верующие чтут память святого апостола Фомы. Народные названия этого праздника – Фомин день, Фома Неверный. Наши предки в это время подводили итоги, что удалось сделать по хозяйству. Из объема запасов, которые смогли получить за целый год, они рассчитывали, сколько продуктов можно ежедневно тратить, чтобы благополучно пережить зиму. Если погреба и амбары были заполнены, верующие приходили в церковь, ставили свечу и благодарили святого Фому.

История праздника


Фома был бедным рыбаком из галилейской семьи. Он также известен как Дидим (то есть близнец), потому что имел внешнее сходство с Христом. Иисус избрал его среди двенадцати апостолов. Он выделялся как «неверный» или «неверующий», потому что ему было трудно принять истину.


Он не присутствовал среди учеников, когда воскресший Господь явился им, и поэтому не мог поверить заверениям апостолов. Он поставил условие: поверит, если увидит Христа и прикоснется к его ранам. Когда Иисус стоял перед ним, Фома перестал сомневаться в его Воскресении. С этой легендой и связано прозвище «неверующий Фома», которое используется до сих пор.

Народные приметы о погоде в Фомин день



  • С древних времен люди заметили, что если была безветренная погода на Фомин день, то это предвещало похолодание в скором времени;

  • погода испортится, если днем сегодня будет волочиться дым по селению;





  • холода наступят быстро, если уже успели прилететь северные птицы;

  • с утра небо с желтым оттенком или заход солнца ярко-красного цвета — в ближайшие дни ожидаются осадки;

  • в Фомин день вороны стаями кружили в небе — скоро будет ненастье;

  • лето будет теплым, если в этот день выпал первый, сухой снег;

  • если утром был туман — день будет безоблачным и теплым.


Что можно делать в Фомин день, 19 октября


По традиции в Фомин день матери обучали своих дочерей, которым исполнилось 7 лет, ткацкому делу.



Сыновьям, вскоре собравшиеся жениться, отцы показывали закрома. В этот день юноши могли привести свою невесту в отчий дом.

По случаю рождения ребенка в Фомин день, женщины пекли ароматный каравай из пшеницы. В вечернее время от него отламывали ломоть, посыпали солью и подносили новорожденному. Согласно поверьям, таким образом младенец мог приобрести крепкое здоровье и успех для будущих свершений. 


Караваем также угощали людей, которые праздновали в этот день именины, и тех, у кого было слабое здоровье. Такое угощение помогало исцелиться от недугов и прибавляло сил несчастным.

Что нельзя делать в этот день



  • В Фомин день запрещено врать. Этот праздник связан с почтением памяти св. апостола Фомы. Согласно легендам, он не выносил обмана. В случае, если кто-то нарушал запрет, его ждали трудности и неприятности;





  • в этот день также запрещается расходовать средства, которые были отложены про запас;

  • сегодня, 19 октября, по народным приметам, нельзя ругаться, заводить споры, использовать скверные слова, желать людям зла и беды;

  • в этот праздник нельзя переедать и разговаривать во время еды — такие поступки могут принести убытки семье;

  • недостаток урожая и неприятности ждут того, кто пожалел хлебную милостыню или копейку нищим.