Церковь России 19 октября чтит память апостола Фомы, а в Болгарии воспевают святого Ивана Рильского

Церковь России 19 октября чтит память апостола Фомы, а в Болгарии воспевают святого Ивана Рильского

19 октября православная церковь России вспоминает деяния апостола Фомы, а болгары воспевают своего небесного покровителя Ивана Рильского. Об истории и деяниях этих святых рассказывает Rsute.ru.

Русская православная церковь 19 октября чтит память апостола Фомы


Святой Фома является одним из двенадцати учеников Иисуса Христа. Жил он в галилейском городе Панеады и был рыбаком. Однажды ему посчастливилось услышать проповедь Иисуса Христа. Речи Спасителя настолько поразили Фому, что он решил оставить все свое имение и последовать за Сыном Божьим.

Многие знают и часто используют фразу «Фома неверующий». Связана она как раз с апостолом. В Евангелие от Иоанна говорится, что Фома не смог поверить другим апостолом, что Иисус Христос воскрес.

Он не присутствовал при этом событии, потому для него это показалось выдумкой. Уверовал в воскресение Фома только тогда, когда на восьмой день сам Иисус явился перед ним и показал свои раны.



После того, как Иисус вознёсся на Небо, апостолы решили продолжать дело Спасителя и бросили жребий, чтобы определить — кто куда пойдет проповедовать Слово Божие. Фоме выпала Индия. Апостола эта новость огорчила, ведь он не хотел идти к диким народам. Но после явления ему Господа, набрался сил, мужества и отправился в сторону индийских земель.


Фоме удалось создать в Индии христианскую церковь и обратить в христианство многих язычников. В их числе были и родные правителя индийского города Малипура. Его это настолько разозлило, что велел своим воинам поймать апостола и засадить за решетку. Указ был исполнен. Фома просидел в темнице два дня, а на третий его пронзили копьями. Так святой встретил свою смерть.

Церковь Болгарии чтит память святого Ивана Рильского


Верующие в Болгарии 19 октября воспевают святого Ивана Рильского, который основал болгарское отшельничество и является покровителем этого народа.



Родился будущий святой во второй половине IX столетия. Когда к власти пришел царь Петр, Иван решился покинуть родной город и отправился на гору Рила. Там он жил отшельником и общался только с дикими животными. Согласно поверьям, они сами находили святого и просили о помощи. Иван понимал язык зверей и птиц. Имел дар управлять природными стихиями и влиял на мысли людей.

Ученики Ивана, после его кончины, построили в честь святого Рильский монастырь. Он до сих пор является частью живописной местности Рилы. Ежегодно сюда в День памяти святого приезжают паломники со всей Болгарии, чтобы помолиться и посетить место, где жил верующий.

Со временем в честь Ивана Рильского было возведено множество церквей и храмов. Одна из святынь была построена в 2008 году в Велико Тарново.