Какие церковные праздники 20 октября 2023 года отмечают православные христиане

Какие церковные праздники 20 октября 2023 года отмечают православные христиане

Православные христиане 20 октября отметят четыре праздника. Исторические события, лежащие в их основе, очень много значат для верующих, ведь благодаря святым люди смогли узнать о Господе.

История праздника в честь мучеников Сергия и Вакха


Святые жили и работали во время правления Максимилиана. Он взял Сергия и Вакха к себе на службу. В то время мужчины скрыли, что они христиане. Ведь император был против этой веры. Однако долго работать святым не удалось. О том, что они верят в Господа, очень быстро донесли недоброжелатели.



Правитель сразу не поверил слухам, поэтому решил проверить. Он велел Вакху и Сергию принести жертвы языческим богам. Однако те наотрез отказались такое делать. Такое поведение безумно разозлило правителя. Он велел лишить святых всех званий и переодеть в женскую одежду. В таком виде их водили по городу, дабы люди могли посмеяться.

После этого им опять предложили отречься от Господа и зажить прежней жизнью. Однако Вакх и Сергий были непоколебимы. Именно поэтому император принял решение отослать святых к другому правителю. Он славился своей ненавистью к христианам.

В свое время этот правитель получил должность с помощью Вакха и Сергия. Поэтому начал уговаривать святых не дурить и принести жертвы богам. Однако они сказали, что ни за что такого не сделают. Поэтому разгневанный правитель велел жестоко убить святых.

20 октября церковь чтит память преподобного Сергия Печерского




О жизни святого практически нет никакой информации. Многие исследователи склоняются к мысли о том, что он появился на свет в XII или XIII веке. Однако это не является самым главным. Сергий на собственном опыте показал, что человек может полностью отказаться от всех людских благ и посвятить свою жизнь Господу.

За такую преданность и веру во Всевышнего Сергий и был зачислен к лику святых. О нем каждый год вспоминают христиане. Также святому стоит молиться в тот момент, когда жизнь перестает иметь смысл.

Церковный праздник в память о святом Ионе Ханькоуском


Святой родом из Калуги. Очень рано он остался без родителей. За это время Ионе пришлось пережить много горя, но это его не сломало. Повзрослев, он поступил в духовную семинарию, а затем и в академию. Показывал святой прекрасные результаты. После ему предложили преподавать. Он очень долго думал. Однако наставник уговорил принять предложение.



В 1918 году новая власть начала преследовать всех священников. Именно поэтому Ионе пришлось уехать из Казани. Однако его все-таки арестовали. Мало того, святого так сильно избили, что он потерял сознание. Впереди его ожидал суд. Однако Ионе повезло. Его освободила белая армия. Очень скоро он получил должность священника в Омске.

Однако белая армия вскоре была разбита. Ионе пришлось иммигрировать в Китай. В новой стране святой продолжил свою духовную деятельность. Особое внимание он уделял детям. В Пекине Ион основывает школу, в которой самостоятельно обучает детей.

В таком бешеном ритме жизни святой совсем не обращал внимания на себя. Он был очень скромным, но веселым. Когда у Иона началась ангина, то он продолжал работать. Святой не обращал внимания на то, что у него очень высокая температура, ведь он старался максимально помочь всем окружающим.

В итоге он получает заражение крови. Врач, который осматривал Иона, посоветовал ему немедленно исповедоваться, ведь жить ему оставалось очень мало. Совершив все свои дела, святой умер.

Церковный праздник в честь преподобного Сергия Нуромского



Святой был учеником известного всем истинным христианам Сергия Радонежского. Благодаря ему ученик узнал и научился многому. До самой смерти Нуромский был благодарен Сергию за все, что он ему дал. На протяжении некоторого времени Сергий проживал у своего учителя. Однако всем сердцем хотел совсем другого.

Нуромский мечтал совершить подвиг безмолвия. Дабы никто не мешал ему молиться, Сергий отправился в лес. Он как раз находился возле реки Нурма. Неудивительно, что после смерти Сергий стал известен, как Нуромский.

В новом месте жительства его ожидало много испытаний. На него нападали разбойники, погодные условия также приносили много проблем. Однако Сергий их все достойно выдержал. Ему помогала вера в то, что он все делает правильно.


Через некоторое время о том, что в лесу живёт отшельник, узнали местные жители. К Сергию начали приходить люди, которые также любили безмолвие. Желающих становилось так много, что святому пришлось организовать монастырь, который он вскоре и возглавил. Любимым делом Сергий занимался до самой смерти. Однако и после кончины он продолжил помогать людям. Известно много чудес, которые были совершены возле мощей святого.