Приметы праздника Вера, Надежда, Любовь и мать их София: что нельзя делать

Приметы праздника Вера, Надежда, Любовь и мать их София: что нельзя делать

Источник фото: ftimes.ru
Ежегодно 30 сентября православные отмечают День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Он посвящен стойкости и мужеству трех маленьких сестер, которые пострадали во имя Христа. Молитвы в памятный день помогают укрепить веру, избавиться от страданий, переживаний и неуверенности, обрести душевное спокойствие. У икон мученицам просят о здоровье родственникам, близким людям. Приметы праздника указывают на погоду в ближайшее время.




Трагическая история мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии


История гласит, что христианка София, рано ставшая вдовой, покинула Милан с дочерьми Верой, Надеждой, Любовью, и переехала в Рим. Многодетную женщину приютила знатная дама. София и ее дети были набожными, исповедовали христианство и отказывались поклоняться идолам. Они жили в Риме в годы правления Адриана, который был жестоким гонителем христиан.

Однажды кто-то доложил императору о Софии, Вере, Надежде и Любови. Адриан потребовал привести всю семью к нему, пытался заставить отречься от Иисуса Христа и начать поклоняться богине охоты Артемиде. Отказ Софии и ее дочерей разгневал императора: он приказал своим подчиненным пытать на глазах матери ее детей. На тот момент Вере было 12 лет, Надежде – 10 лет, Любови – 9 лет. Пытки не сломили девочек – они наотрез отказались предавать Спасителя. Софию правитель заставил наблюдать за тем, как страдают ее дети. Веру, Надежду и Любовь казнили, а Софию заставили забрать их тела и самой хоронить. Два дня она просидела у могил дочерей, а на третий – отдала Богу душу.



Всех четырех мучениц причислили к лику святых. Христиане молятся перед их образами, получая мощную поддержку. Для многих людей молитвы к Вере, Надежде, Любови и матери их Софии являются чудотворными.

Приметы и традиции праздника Вера, Надежда, Любовь и мать их София


В четверг, 30 сентября 2021 года, в праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, православные христиане традиционно отправятся на утреннюю торжественную службу. Во время нее можно помолиться, чтобы дети были здоровыми, родственники уважали и любили друг друга. Женщины, у которых не получается забеременеть, просят о скорейшем зачатии. Молитвы мученицам помогают излечиться от женских болезней.

В праздник христиане в церкви покупают три свечки: две оставляют там, а одну несут домой, вставляют в центр каравая и 40 раз читают молитву. Затем каравай съедают всей семьей.



 

Народные приметы:


  • 30 сентября – опасный, несчастливый праздничный день;

  • утром женщины плачут, чтобы избавиться от душевных страданий, стать счастливыми;

  • пара, которая венчается или женится, вскоре распадется;

  • домашние дела переносят на другой день, иначе быть беде;

  • журавли улетают  — к морозам на Покров, а если остаются – зима наступит поздно;

  • дождливый день к ранней весне;

  • дождя нет, значит, ждать теплую зиму;

  • пасмурно в праздник – к солнечным дням в ближайшее время.


В этот церковный праздник нельзя заниматься домашними хлопотами, но разрешено готовить пищу. Запрещается устраивать вечеринки, кричать, ругаться, проявлять агрессию, негативные эмоции. Предки верили: если в такой день мужчина обидит женщину, то серьезно заболеет, будет страдать.