Особенности праздника иконы Божьей Матери «Избавительница», отмечаемого 30 октября

Особенности праздника иконы Божьей Матери «Избавительница», отмечаемого 30 октября

30 октября православные христиане отмечают день иконы Божьей Матери «Избавительница». Пресвятую Богородицу в христианском мире любят и почитают. В православных храмах принято отмечать дни памяти Ее святых образов.

История иконы Божьей Матери «Избавительница»


Прославление святого лика берет свое начало с 1827 года. В то время капитан по имени Платон Осипович проходил мимо часовни и увидел, что от святыни исходит необыкновенный свет.

Немного позже мужчине было видение иконы, когда он испытывал трудные времена в своей жизни. Когда Платон Осипович спал, он услышал голос, который говорил, что ему необходимо помолиться перед иконой, если есть желание избавиться от искушений. Мужчина послушался – и тогда его скорбь миновала.

Особенности дня иконы Божьей Матери, именуемой «Избавительница»



В день праздника обычно в церквях проходят богослужения. Образ иконы Божьей Матери «Избавительница» помогает людям защититься от всевозможных недугов, даже от алкоголизма, наркомании и прочих вредных зависимостей. Он не дает людям уйти в уныние.

Святой образ стал известен после того, как в городе Спарта он помог людям спасти урожай от нападения насекомых. В то время мимо города шел греческий старец Мартианин с горы Афон и нес в своих руках икону. Как только он увидел, что в городе беда, а сами люди в отчаянии, он сказал, чтобы все начали молиться перед иконой. Тогда окружающие послушались, а после окончания молитвы саранча будто растворилась. Та, которая осталась, была съедена птицами.

Стоит упомянуть, что в 1891 году в печати появилась статья о том, что трое людей в монастыре, где была икона, были исцелены.

Считается, что в день церковных праздников работать нельзя. Однако сами священнослужители отмечают, если праздник выпал на будний день, тогда не запрещается трудиться, квасить капусту или же посещать кладбища с умершими предками. Обычно в день иконы Божьей Матери  «Избавительница» верующие молятся священному образу и просят о крепком здоровье, чтобы было много сил и энергии, радости и счастья в жизни.

Те представительницы прекрасного пола, которые не могут забеременеть, просят о ребенке, чтобы икона избавила от бесплодия. Важно подметить, что молиться нужно искренне, от чистого сердца и души. Тогда все просьбы будут исполнены. Бессмысленно проговаривать священные строки нельзя. Важно верить в то, что все сбудется в скором будущем.

Молитвы перед святым ликом



Тропарь, глас 4

Я́ко пресве́тлая звезда́,/ просия́ Боже́ственными чудесы́/ святы́й о́браз Твой, Изба́вительнице,/ луча́ми благода́ти и милосе́рдия Твоего́/ озари́в в нощи́ скорбе́й су́щих./ Пода́ждь у́бо и нам, Всеблага́я Де́во,/ избавле́ние от бед,/ исцеле́ние неду́гов душе́вных и теле́сных,// спасе́ние и ве́лию ми́лость.

Перевод: Как преяркая звезда просиял Божественными чудесами святой образ Твой, Избавительница, лучами благодати и милосердия Твоего озарив находящихся во тьме скорбей. Потому подай и нам, Всеблагая Дева, избавление от бед, исцеление болезней душевных и телесных, спасение и великую милость.

Ин тропарь, глас 4

Избавле́ние Принося́щая всем,/ от се́рдца Тебе́ призыва́ющим,/ принеси́ избавле́ние ско́рое/ и нам, в лю́тых беда́х погиба́ющим// и в Тебе́ Едино́й избавле́ние на́ше на Бо́зе полага́ющим.

Перевод: Приносящая избавление всем, от сердца Тебя призывающим, принеси быстрое избавление и нам, погибающим от тяжелых бед и возлагающим избавление наше на Бога и Тебя, Единственную.

Кондак, глас 8

Ко ико́не Твое́й, Пресвята́я Госпоже́,/ бе́дствовавшии с ве́рою прите́кше,/ заступле́нием Твои́м изба́вишася от злых,/ но я́ко Ма́терь Христа́ Бо́га,/ и нас свободи́ от лю́тых обстоя́ний,/ вре́менных и ве́чных, да зове́м Ти:// ра́дуйся, Изба́вительнице на́ша от всех бед.

Перевод: К иконе Твоей, Пресвятая Госпожа, нуждающиеся с верою обратившись, защитой Твоей избавились от бедствий, но как Матерь Христа Бога и нас освободи от жестоких бедствий, временных и вечных, да взываем к Тебе: «Радуйся, Избавительница наша от всех бед».

Молитва

О, Ма́ти Бо́жия, по́моще и защи́та на́ша, егда́ попро́сим, бу́ди изба́вительнице на́ша, на Тя бо упова́ем и всегда́ вседу́шно Тя призыва́ем: умилосе́рдися и помози́, пожале́й и изба́ви, приклони́ у́хо Твое́ и на́ши ско́рбныя и сле́зныя моли́твы приими́, и я́коже хо́щеши, успоко́й и обра́дуй нас, лю́бящих твоего́ Безнача́льного Сы́на и Бо́га на́шего. Ами́нь.

Поздравления в день иконы Божьей Матери «Избавительница»



Икона Божьей матери «Избавительница» помогает людям избавиться от всего плохого в жизни. Многие обращаются к образу с просьбами:


  • молятся, когда грустно

  • если настигла беда

  • начались какие-то серьезные проблемы

  • морально и физически стало тяжело

  • чтобы сохранить свою семью от разрушения

  • защититься от завистников и противников

  • при стихийных катаклизмах

  • просят Божью Матерь избавить их от мучений.


Молитвы каждого обязательно будут услышаны.

Красивыми поздравлениями с праздником можно порадовать своих родных и близких.

***

В октябре весь мир православный славит снова Богородицу,

Вы к нам со своего небесного Парнаса всегда сходите!

Икону Божьей Матери «Избавительница» почитаем

И молитвы сердечные к ней за помощью посылаем!

Избавить от бед и спаси наши души от зла

Все православные просят Тебя во все времена!

Константий Феодул тебя для мира нашего сберёг,

И от врагов разных твою икону, Богородица, уберёг!

***

Всех сегодня в церковь на службу святую призывают,

Икона Божьей Матери «Избавительница» всем всегда помогает!

Сколько раз к тебе народ припадал в просьбе о спасении,

И ты всегда откликалась и к нам обращалась с прощением!

Повод сегодня о духовном и душе нашей задуматься,

И в каждое слово молитвы сердечной нам надо вдуматься!

Всем ты помогаешь, избавляешь от горестей и бед,

И в сердце нашем ты живи всегда, много лет!