Православные верующие 26 августа 2023 года чтут икону Божьей Матери «Семистрельная»

Православные верующие 26 августа 2023 года чтут икону Божьей Матери «Семистрельная»

В душе каждого верующего человека древние святыни занимают особое место. Самая сильная и чудотворная из них — икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная». Она оберегает дом, в котором находится, от различных бедствий. Очень важно каждому верующему человеку знать значение иконы, о чем молиться ей, где расположить ее в доме.

Значение иконы Богоматери «Семистрельная»


Семь стрел или шпаг пронзают образ Божьей Матери. Второе название древней святыни — «Умягчение злых сердец». На иконах данный образ изображен по-разному: на одной иконе — сама Божья Матерь, на другой – рядом с ангелом, на третьей – со святыми или со своим сыном.


Вонзенные семь стрел означают горе и страдания, когда распяли Иисуса Христа. А цифрой 7 обозначается полнота в христианской вере. Это означает, что икона символизирует боль и горе матери.

Существует другое значение Семистрельной иконы Богоматери, которое подразумевает 7 греховных страстей человека. Богоматерь, определяя их в злом сердце человека, заступится за каждого молящего, в случае, если он сможет искоренить все грешные мысли.


Точных данных о происхождении образа нет. По одной информации, Семистрельной иконе Пресвятой Богородицы пять веков, согласно другой- больше.

О чем молиться перед иконой Богоматери «Семистрельная»



К иконе «Умягчение злых сердец», которая отличается  лишь расположением стрел, также как и к Семистрельной иконе Пресвятой Богородицы, верующие обращаются с одними и теми же молитвами.

Молящиеся просят у святого образа о мире, а также о том, чтобы разрешились конфликты, прекратились ссоры и неурядицы, о мире и спокойствии в семье при кризисных ситуациях, о сохранении семьи и взаимопонимания между супругами. Семистрельная икона Пресвятой Богородицы также смягчает злое сердце обидчика, при войнах или эпидемиях исцеляет больных.


Икона Богоматери, расположенная в доме, оберегает семью от разных бед. Для этого необходимо повесить ее в определенном месте и искренне молиться и верить в помощь Богоматери, зажигая при этом лампадку и убирая на полке перед образом.

Располагать лучше всего Семистрельную икону Богоматери на иконостасе с восточной стороны дома, но если его нет, тогда – напротив входных дверей или над ними. В этом случае икона будет оберегать от всех неурядиц каждого члена семьи и семью в целом.

Не рекомендуется ее размещать около телевизора, с фотографиями близких, с различными предметами, которые не имеют отношение к христианству.