Иванов день или Проводы осени 1 ноября: приметы, традиции и поверья, которые стоит соблюдать каждому православному человеку

Иванов день или Проводы осени 1 ноября: приметы, традиции и поверья, которые стоит соблюдать каждому православному человеку

Иванов день или Проводы осени издавна отмечались 1 ноября, сопровождаясь особыми приметами, традициями и поверьями. Начало месяца считалось официальным днём завершения всех сельскохозяйственных работ. Люди покидали свои сады и огороды в надежде, что весенний урожай будет богатым. Народ также заметил, что в ноябре день очень быстро становится короче, именно поэтому осень начинали провожать именно 1 числа.

История праздника Иванов день


1 ноября православный народ чтил небесного покровителя всех умерших людей. Также эта дата связана с жизнью Святого Садока, который стал известен благодаря своим пророческим снам.

Одним из них было видение, в котором святому показалась лестница, спускавшаяся с небес. На ней стоял предшественник Садока, который позвал его с собой на небеса. Этот призыв святой расценил как скорую опасность, и предупредил народ.


Спустя некоторое время воины, которые боролись с православными людьми, нашли Садока и его последователей. Они под угрозой смерти требовали отречься от веры и принять язычество. Но святой не согласился на это, из-за чего воины убили Садока вместе с его родными и друзьями. Во время ужасной казни люди молились Богу о спасении и направлении их душ в Рай.

Предки современных христиан с особой важностью относились к молитвам Святому Садоку. Они верили, что епископ может обезопасить народ от случайной смерти и других опасных угроз. Так, считается, что молитвы Садока и его последователей были услышаны его предшественником и самим Господом, поэтому казнённые были отправлены на небеса, как и было во сне.

Традиции и обычаи, которые соблюдают православные 1 ноября



В древней Руси 1 ноября среди православных людей был распространён праздник Иванов день. Также его воспринимали как Проводы осени, начало холодов и наступление зимы. В народе существует поверье, что в этот день на землю выходит домовой, который издевается над лошадьми и пугает кур. Поэтому было принято из домашней птицы готовить вкусные блюда.

Многие православные люди 1 ноября верили, что скотину можно спасти от издевательств домового. Для этого накануне третьего осеннего месяца нужно было рассыпать зерно напротив дома. Считалось, что если слетевшиеся птицы клюют его мирно и спокойно, то домовой отступит. В противном случае от этого злодея невозможно будет избавиться.

Помимо Иванова дня, православный народ отмечает День всех святых, который также повлиял на празднование Проводов осени 1 ноября. Считается, что домового нужно тщательно отпугивать, чтобы он не нанес сильный вред хозяйству и скоту. Для этого принято было ставить пугало и другие устрашающие вещи на улице.

Приметы и интересные поверья Иванова дня



Во время празднования многих православных праздников люди замечали, что в природе и поведении животных происходят изменения, которые могут повлиять на дальнейшие события. Особенно сильно 1 ноября люди выделяют несколько примет:


  • если 1 ноября стоит морозная погода, то 8 числа будет тепло;

  • выпавший ночью снег, после которого небо стало звёздным, говорит о скором наступлении мороза;

  • дождь в Иванов день говорит о том, что холодов можно не ждать до конца осеннего месяца;

  • тепло 1 ноября говорит о том, что весна будет ранней, а зима — бесснежной.


Православный народ также обращал своё внимание на поведение животных. Так, если сорока или ворона в Иванов день скачет перед окном дома, то его хозяевам в скором времени стоит ждать неожиданных приятных новостей. Также замечали, что перелётные птицы, которые летят высоко, принесут за собой очень снежную зиму.