Когда заниматься садовыми и огородными работами в ноябре 2023 согласно лунному календарю

Когда заниматься садовыми и огородными работами в ноябре 2023 согласно лунному календарю

Ноябрь наступает со своими прохладными ветрами и первыми признаками зимы, но для садоводов и огородников это не повод останавливаться. Месяц подготовки к зиме предоставляет множество возможностей для работы на приусадебном участке. Подсказки лунного календаря на ноябрь 2023 года станут надежным проводником в мире растений, помогая определить наилучшие дни для посадок и ухода за культурами. Подробнее об этом читайте в материале сайта Rsute.ru.

Благоприятные посадочные дни


Огурцы, томаты, лук, чеснок и различная зелень — все эти культуры имеют свои оптимальные дни для посадки в ноябре. Согласно лунному календарю, 2, 3, 4, 10, 11, 21, 22, 25, 26, 29 и 30 ноября благоприятны для посева этих растений. Это время позволяет растениям укореняться на участке, обеспечивая хороший старт перед наступающей зимой.



Плодовые деревья и ягодные кустарники:

Садовые деревья и кустарники также нуждаются в особом внимании. 2, 3, 4, 10, 11, 17, 18, 25, 26, 29 и 30 ноября являются идеальными днями для их посадки. Это время способствует хорошему приживлению саженцев и обеспечивает здоровый старт для будущего урожая.

Цветы в саду:

Декоративные растения также находят свое место в ноябрьском лунном календаре. Для двулетних и многолетних цветов и цветочных кустарников 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 17, 18, 21, 22, 25, 26, 29 и 30 ноября являются идеальными для посадки днями. Это время создает благоприятные условия для укоренения и роста растений, обеспечивая яркие и красочные уголки на вашем участке.

Лунный календарь на ноябрь 2023 года садовода и огородника по дням


1 ноября — убывающая Луна в Близнецах. В этот день рекомендуется провести уборку урожая и заняться выгонкой зелени различных культур. Обработка от болезней и вредителей также актуальна. Этот период подходит для рыхления сухой почвы, мульчирования грядок и прореживания всходов.

2-4 ноября — убывающая Луна в Раке. Эти дни подходят для посева семян, появляется возможность выгонять зелень корневой петрушки, сельдерея и свеклы. Полив и органическая подкормка овощных культур актуальны в эти дни.



5-6 ноября — убывающая Луна во Льве. В этот период рекомендуется заняться перекопкой почвы, рыхлением, окучиванием и мульчированием грядок. Это отличное время для выкопки клубней и луковиц, а также для укрытия на зиму роз и клематисов.

7-9 ноября — убывающая Луна в Деве. Эти дни подходят для посадки выгоночных культур и борьбы с вредителями и болезнями. Можно заниматься рыхлением почвы, окучиванием и подкармливанием корнеплодов.

10-11 ноября — убывающая Луна в Весах. Этот период подходит для подзимнего посева моркови, петрушки корневой и свеклы. Также это хорошие дни для выгонки на зелень луковиц, корешков и клубней.

12-14 ноября — новолуние. В этот период лучше воздержаться от работ с растениями.

15-16 ноября — растущая Луна в Стрельце. Эти дни подходят для посадки озимого лука и чеснока, а также для уборки корнеплодов и перекопки почвы.

17-18 ноября — растущая Луна в Козероге. Эти дни подходят для посева шпината и посадки петрушки, свеклы. Также это хорошие дни для обрезки и борьбы с вредителями.

19-20 ноября — растущая Луна в Водолее. В этот период рекомендуется заняться прополкой и мульчированием грядок. Также это время подходит для выкопки клубней и луковиц для хранения.

21-22 ноября — растущая Луна в Рыбах. Эти дни подходят для посева семян ранних партенокарпических огурцов, шпината и листового салата. Также это время подходит для высадки вьющихся цветов и мульчирования грядок.

23-24 ноября — растущая Луна в Овне. В этот период можно заниматься мульчированием грядок с многолетними овощами и цветами. Борьба с вредителями и болезнями также актуальна в эти дни.

25-26 ноября — растущая Луна в Тельце. Посадка озимого лука, чеснока, редиса, петрушки, свеклы и моркови. Уборка урожая, поливы, подкормки. Обрезка деревьев и кустарников. Не рекомендуется пересаживать и рыхлить в зоне корней.

27 ноября — полнолуние. Не рекомендуется сеять, сажать, пересаживать растения, замачивать семена, обрезать или подкармливать растения.

28 ноября — убывающая Луна в Близнецах. Перекопка, культивация, мульчирование грядок. Обработка от болезней и вредителей. Посадка растений с длинными стеблями. Санитарная обрезка, лечение дупел, очистка коры. Не рекомендуется пересаживать растения.

29-30 ноября — убывающая Луна в Раке. Подзимний посев моркови, свеклы, редьки, редиса. Мульчирование зимующих овощей. Полив, органическая подкормка. Посадка многолетников и однолетних цветов. Подготовка ям для весенней посадки саженцев. Не рекомендуется убирать корнеплоды на хранение и опрыскивать растения ядохимикатами.