Врач рассказала о продукте для снижения кровяного давления

Артериальное давление / фото: freepik
Высокое артериальное давление является проблемой, с которой сталкиваются многие люди. Контроль показателей давления имеет важное значение, поскольку гипертония часто становится причиной смертельных инсультов. Однако помимо медикаментов, есть и другие способы снижения давления, включая определенные продукты.
Об этом сообщает Express.

Семена льна, по словам ведущего диетолога Мишеля Портера, могут помочь снизить артериальное давление. Этот продукт богат белком, клетчаткой и жирными кислотами омега-3.
«Семена льна содержат высокое количество калия, которое помогает снизить негативное воздействие натрия (соли) в рационе. Избыток натрия нарушает водный баланс в организме и создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды, что в конечном счете может повысить артериальное давление», — объясняет эксперт.
Портер также отмечает, что клетчатка, содержащаяся в семенах льна, защищает стенки кровеносных сосудов, предотвращая резкое повышение артериального давления.
«Высокий уровень альфа-линоленовой кислоты и лигнинов, которые присутствуют в семенах льна, также полезен для снижения риска гипертонии», — добавляет врач.
Достаточно включить всего 30 г семян льна в ежедневный рацион, чтобы снизить артериальное давление за 12 недель.
«Это приводит к примерно 13% снижению систолического артериального давления и 5% снижению диастолического артериального давления», — отмечает диетолог.
Портер поясняет, что 1 столовая ложка семян льна содержит 2 г клетчатки, что составляет около 5-8% ежедневной рекомендуемой нормы. Кроме того, эта порция семян льна также обеспечивает примерно 10% ежедневного потребления тиамина и меди, которые являются важными для поддержания иммунитета и здоровья мозга, отмечает Портер.
На самом деле, помимо самого семени льна, также можно добавлять в рацион его масло. Льняное масло богато витаминами и питательными веществами, однако не содержит клетчатку.
Важно отметить, что использование семян льна и льняного масла для снижения артериального давления следует согласовывать с врачом и включать в общую стратегию лечения гипертонии. Они могут служить как дополнительное средство для поддержания нормального давления, но не заменяют регулярное прием медикаментов и соблюдение здорового образа жизни.