Кардиологи рассказали про полезные свойства кофе для сердца

Польза кофе для сердца / фото: freepik.com
Во время 71-й ежегодной конференции Американского колледжа кардиологов они продемонстрировали результаты нового исследования. Как оказалось, если ежедневно пить по несколько чашек кофе, то можно положительно повлиять на сердце. Стоит отметить, что это касается не только вполне здоровых людей, но и тех, кто имеет сердечно-сосудистые патологии.
Об этом сообщает EurekAlert

Многие боятся пить кофе из-за того, что напиток достаточно сильно влияет на сердцебиение. Они считают, что если есть какие-то проблемы, то из-за этого они могут только усилиться. Даже некоторые медики рекомендуют отказаться от ароматного напитка, но последнее исследование показало, что кофе может быть в рационе каждого человека.
Доктор Питер М. Кистлер рассказал о том, что напиток может иметь нейтральный эффект или положительно сказываться на работе сердечной мышцы. В ходе исследования применялись данные о состоянии здоровья, полученные из UK BioBank. За людьми велось наблюдение по меньшей мере 10 лет. Эксперты занимались изучением ситуаций с употреблением разного количества кофе, начиная от одной и заканчивая шестью чашками кофе. Дополнительно учитывалось то, какое именно заболевание имеется.
Все пациенты были разделены на группы в зависимости от того, сколько напитка они употребляют. После этого было проведено анкетирование, которое результаты заносились в специальный реестр. В конце концов, не было установлено никакого эффекта или только положительных изменений. В ходе исследования удалось выяснить, что если пить по 2-3 чашки кофе ежедневно, получается снизить риск развития патологий в работе сердца примерно на 10-15%. В то же время, специалисты рекомендуют не употреблять больше напитка, чем нужно, особенно если это становится причиной возникновения беспокойства или дискомфорта.
Как именно кофейный напиток может положительно повлиять на сердце? Чаще всего он ассоциируется с кофеином, но на самом деле в его составе присутствует более сотни биологически активных соединений. Кистлер отмечает, что эти вещества способны сделать воспалительный процесс не таким серьезным. Также повышается уровень чувствительности к инсулину, улучшается метаболизм, жир в кишечнике всасывается в несколько раз быстрее и качественнее. Кроме того, происходит блокировка рецепторов, которые могут касаться нарушения сердечного ритма.