Пластиковая угроза: микропластик уже обнаружен внутри человеческого сердца

Анализ тканей пациентов, перенесших операцию на сердце, показал, что микропластик уже проник внутрь человеческих органов. Их потенциальная опасность пока остается неизвестной

В человеческом организме практически не осталось тканей, не подверженных воздействию микропластика – мельчайших частиц пластиковых отходов. Эксперты обнаружили их в плаценте беременных женщин, в грудном молоке, в крови и легких человека. Эти мельчайшие частицы, образующиеся из волокон одежды, шин, косметики и многих других источников, обнаружены по всей планете – от вершины Эвереста до самых глубин океана. Согласно многочисленным исследованиям, человек потребляет их с пищей, водой и даже вдыхает. Недавно врачи обнаружили микропластик даже во внутренних тканях человеческого сердца.

Фото: 5korolev.ru

Хотя мы еще не знаем, насколько серьезную угрозу представляет микропластик для организма человека, особенно при длительном воздействии, уже появляются первые исследования, приписывающие ему конкретные негативные эффекты. Например, исследование, проведенное в апреле этого года, показало, что микрочастицы нейлона вызывают у лабораторных мышей изменение артериального давления, нарушение расширения кровеносных сосудов и эндокринные нарушения.

Последнее открытие принадлежит китайской исследовательской группе из больницы Аньчжэнь в Пекине. В рамках исследования врачи изучили образцы тканей сердца 15 пациентов, перенесших операцию на сердце. Кроме того, они искали микропластик в образцах крови, взятых до и после операции. Результаты исследования китайской группы были опубликованы в рецензируемом журнале Environmental Science & Technology.

С помощью различных методов визуализации исследователи обнаружили от десятков до тысяч микропластиков в большинстве образцов сердечной ткани. Хотя очевидно, что часть микропластика попала в ткани сердца только во время операции на сердце, исследование подтвердило, что микропластик присутствовал в сердце и до операции. Что касается образцов крови пациентов, то микропластик был обнаружен во всех из них. При этом образцы, взятые после операций, содержали микропластик меньшего размера и в среднем большего количества различных типов. Это также позволяет предположить, что по крайней мере часть микропластика была получена в результате хирургического вмешательства. В образцах сердечной ткани исследователи обнаружили в общей сложности девять типов пластика.

Среди обнаруженных микропластиков китайским ученым удалось выявить микрочастицы полиметилметакрилата, используемого для производства оргстекла, полиэтилентерефталатов, из которых изготавливаются пластиковые бутылки, и поливинилхлорида, повсеместно используемого в строительстве и быту. По мнению авторов исследования, распространенность микропластика внутри жизненно важных органов вызывает тревогу и заслуживает дальнейшего детального изучения.