Новый препарат для снижения веса имитирует действие физических нагрузок в организме

Совершенно новый препарат имитирует физические упражнения в организме. По мнению ученых, это вещество может стать основой для разработки новых препаратов для снижения веса. Препарат хорошо работает на мышах

Несомненно, физические упражнения, особенно регулярные, очень полезны для здоровья человека. Не только для поддержания «здорового» веса, но и по ряду других причин. Например, для правильного функционирования иммунной системы. В то же время многие люди, особенно пожилые и инвалиды, испытывают проблемы с физическими нагрузками.

Фото: creativecommons.org

По этой причине ученые работают над созданием препаратов против ожирения. Большие перспективы в этом отношении демонстрирует вещество SLU-PP-332, разработанное специалистами Университета Флориды. Это вещество нацелено на метаболические белки ERR (по английски – estrogen receptor-related receptors), играющие важную роль в мышечных тканях, которые в норме активизируют физические движения. Ученые протестировали SLU-PP-332 на лабораторных мышах с «нормальной» массой тела и провели аналогичный эксперимент на мышах с ожирением в рамках нового исследования, результаты которого были недавно опубликованы в Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics.

Результаты эксперимента многообещающие. Мыши с ожирением, принимавшие SLU-PP-332 дважды в день, потеряли 12% веса и набрали в 10 раз меньше жира, чем контрольная группа мышей. Обе группы мышей получали одинаковую диету и имели одинаковую физическую нагрузку.


«Это вещество, по сути, заставляет скелетную мышцу производить те же изменения, которые происходят во время тренировок на выносливость. Когда мышам дают SLU-PP-332, их метаболизм работает с жирными кислотами так же, как если бы они занимались спортом или голодали. В результате мыши худеют», – поясняет ведущий исследователь Томас Буррис, профессор фармакологии Университета Флориды.


Еще одним преимуществом новой формулы является то, что, в отличие от других препаратов для снижения веса, SLU-PP-332 не влияет на аппетит и количество принимаемой пищи. Несмотря на то, что разработка препарата находится на ранней стадии, будет очень интересно посмотреть, как он проявит себя в клинических испытаниях на людях.