Москва ударит по Литве и Польше, но НАТО не ответит, — исследование RAND

Москва ударит по Литве и Польше, но НАТО не ответит, — исследование RAND

НАТО может отказаться от ответных действий в случае, если Москва в рамках конфликта на территории Украины нанесет возможный удар по силам Альянса. К такому выводу пришла некоммерческая исследовательская организация RAND (США). Эксперты при этом считают, что сообщение RAND может быть вбросом, направленным на подталкивание РФ к эскалации. Пишет новостной сайт 1rr.

RAND в своем исследовании заявила, что НАТО не станет отвечать на удар России


Россия может нанести превентивный удар по стране НАТО в рамках украинского конфликта, и блок не ответит. По крайней мере так считают эксперты американской исследовательской организации RAND. Россия может ударить по территории Польши, где ремонтируется западная военная техника, нанести удар по британским центрам, где обучаются украинские военные.



Аналитики опубликовали три варианта сценария эскалации. В первом под российский удар попадают чиновники НАТО на Украине, такой эпизод может вызвать политическое давление или дипломатическое требование. Во втором случае российские маневры приведут к крушению самолета США над Черным морем, и тогда Вашингтон может столкнуться с необходимостью военного ответа, что будет воспринято Москвой как следующий виток развития конфликта.

При третьем проработанном экспертами RAND варианте Россия может нанести упреждающий удар по объектам НАТО. Однако даже в этом случае говорится не о гарантированном ответе альянса, а лишь о его вероятности.

Эксперты также предупредили, что способность США контролировать будущую эскалацию может уменьшиться. Поэтому западным политикам необходимо планировать ответ на российскую эскалацию ситуации, в то же время прилагая усилия, чтобы поддерживать дипломатические и военные каналы связи с Россией, которые могли бы затормозить спираль эскалации.

Угроза полномасштабного конфликта вполне вероятна


Напомним, что в июне экс-генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что войска НАТО могут принять непосредственное участие в конфликте на Украине. По его мнению, страны НАТО могут захотеть отправить свои армии, если государства-члены альянса, в том числе США, не предоставят Киеву «реальных гарантий безопасности».

После этого зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предположил, что экс-генсек НАТО, допуская отправку войск Североатлантического альянса на Украину, «впал в доктринерское слабоумие». Он призвал спросить население стран НАТО, желает ли оно войны с Россией. «Хотите гиперзвуковые удары по Европе, да? И что по этому поводу думает Uncle Sam? Его ведь это тоже затронет», — предупредил политик.

Комментируя накал ситуации вокруг Украины, кандидат в президенты США Вивек Рамасвами пообещал не допустить развязывания третьей мировой войны в случае победы на выборах. Он также сообщил, что не пустит Киев в НАТО, если займет пост главы США. При этом он рассчитывает, что в ответ на это «Россия прекратит военное сотрудничество с Китаем, выведет ядерное оружие из Калининграда и откажется от военного присутствия в Западном полушарии».