Образцы горных пород с астероида Бенну богаты углеродом и водой, показал первый анализ

Теперь ученые НАСА знают, какие материалы привез космический аппарат OSIRIS-REx с астероида Бенну. В ближайшие месяцы и годы сотни ученых со всего мира будут изучать эти образцы

Глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Билл Нельсон представил некоторые образцы горных пород и пыли, которые космический аппарат OSIRIS-REx доставил на Землю с планеты Бенну, находящейся на расстоянии 1,9 млрд. км. Представленный материал по внешнему виду напоминает каменный уголь, его размер варьируется от крошечных камешков до мелкой черной пыли. Точная масса образцов пока неизвестна. Основная часть материала все еще находится внутри герметичной капсулы. По оценкам NASA, это может быть около 250 г породы и пыли.

Фото: lifehacker.ru


«Первоначальный анализ показал, что образцы богаты водой в виде гидратированных глинистых минералов. Они содержат углерод, как органический, так и в виде минеральных молекул», – сказал руководитель NASA.


Капсула времени



Ученые надеются, что материал с астероида Бенну поможет ответить на некоторые вопросы о происхождении жизни и формировании Солнечной системы. Ведь астероид очень старый – его возраст оценивается примерно в 4,5 млрд. лет – и поэтому может содержать материал, аналогичный тому, который имелся на нашей планете в момент зарождения на ней жизни.


«Рассматривая древние секреты, сохранившиеся в пыли и камнях астероида Бенну, мы вскрываем капсулу времени, которая позволяет глубоко проникнуть в историю возникновения нашей Солнечной системы», – прокомментировал значение образцов Данте Лауретта, профессор планетарных наук и космохимии из Университета Аризоны.


Фото: techinsider.ru


«Теперь образцы будут храниться в «чистой комнате» в здании 31 Космического центра имени Джонсона. После шести месяцев первичного анализа и сортировки NASA создаст базу данных, из которой научные группы со всего мира смогут запрашивать образцы и предлагать проведение исследований. Если их предложение будет одобрено экспертной комиссией, то еще через девять месяцев они получат материал с астероида Бенну для своих исследований», – говорит Николь Ланнинг, главный куратор проекта OSIRIS-REx.


Это первый случай, когда Соединенным Штатам удалось собрать материал на астероиде и доставить его на Землю. Впервые это произошло в 2010 году, когда Япония доставила на Землю несколько микроскопических зерен с астероида Итокава с помощью космического аппарата Hajabusa. Помимо образцов с Луны, НАСА располагает частицами пыли из ядра кометы 81P/Wild-2, которые были захвачены космическим аппаратом Stardust в 2004 году.