Одна из крупнейших в истории озоновая дыра открывается над Антарктидой

Спутниковые данные показывают, что озоновая дыра над Антарктидой является одной из самых больших за всю историю наблюдений. Ученые считают, что возможным виновником этого является прошлогоднее извержение подводного вулкана Хунга-Тонга

Спутниковые измерения показывают, что над Антарктидой открылась очень большая озоновая дыра – одна из самых больших за всю историю человечества. Максимального размера она достигнет 16 сентября 2023 г., когда ее площадь составит около 26 млн кв. км. Это немногим больше, чем площадь Северной Америки (24 710 000 кв. км).

Фото: esa.int

Эксперты считают, что главным виновником может быть гигантское подводное извержение вулкана, известное как Хунга-Тонга-Хунга-Хапай, которое произошло на архипелаге Тонга в южной части Тихого океана в конце 2021-начале 2022 года. В ходе этого события в стратосферу было выброшено огромное количество воды и других материалов.

Извержение вулкана на Тонга было примерно в 100 раз мощнее, чем взрыв ядерной бомбы в Хиросиме, и создало самую большую колонну извержения в известной истории. В результате извержения в стратосферу было выброшено около 50 млн. тонн воды. Это эквивалентно увеличению общего содержания воды в атмосфере примерно на 10%. Водяной пар в стратосфере распадается на ионы, которые затем вступают в реакцию с озоном аналогично действию фреонов. При этом образуются так называемые полярные стратосферные (перламутровые) облака, которые также способствуют разрушению озона.

Еще в августе 2022 г. ученые предупреждали, что такое событие может привести к дестабилизации озонового слоя. Похоже, что они были правы, хотя прямая связь между нынешним состоянием озоновой дыры и извержением вулкана пока не доказана.

Хотя нынешняя озоновая дыра является одной из самых больших за всю историю наблюдений, ученые утверждают, что причин для паники нет. Размер озоновой дыры регулярно меняется. С августа по октябрь она увеличивается, достигая максимальных размеров в период с середины сентября по середину октября. Затем, когда высокие температуры в стратосфере над Южным полушарием начинают снижаться, потеря озона замедляется, полярный вихрь ослабевает и рассеивается. К концу декабря содержание озона обычно возвращается к норме.