Против Израиля открывается второй и третий фронт: 100 тысяч бойцов со всего Ближнего Востока готовы противостоять ЦАХАЛ в Палестине

Против Израиля открывается второй и третий фронт: 100 тысяч бойцов со всего Ближнего Востока готовы противостоять ЦАХАЛ в Палестине

Возникает впечатление, что организация «Хезболла» активизировала свои действия на севере Израиля. По ливано-израильской границе продолжаются артиллерийские обстрелы и минометные атаки, что ведет к подготовке севера Израиля к возможным бомбардировкам. Гражданских населенных пунктов призывают искать укрытие в бункерах, а третий по величине город страны — Хайфа, оказался под обстрелом. Также поступила информация о стрельбе в Димоне, где находятся ядерные объекты Израиля. Сообщается, что «Хезболла» захватила кибуц на ливано-израильской границе. В связи с этим, США решили эвакуировать свое посольство в Бейруте и рекомендовали своим гражданам покинуть Ливан. Пишет 1rr.

Второй и третий фронт против Израиля: Сто тысяч бойцов со всего Ближнего Востока готовы противостоять ЦАХАЛ в Палестине




«Хезболла» является группировкой, состоящей, по разным, неподтвержденным данным, от десяти до 30 тысяч бойцов. В отличие от ХАМАС, которая в основном использует пехоту с легким вооружением, беспилотники и самодельные ракеты, «Хезболла» обладает минометами, зенитно-ракетными комплексами, противотанковыми ракетными комплексами, артиллерией с дульным и реактивным огнем, а также противокорабельными ракетами иранского производства. Согласно некоторым данным, у них даже есть иранские оперативно-тактические ракетные комплексы с дальностью до 200 километров, способные атаковать центр Израиля. Кроме того, не подтвержденными данными указывается, что у группировки есть и иранские ракеты класса «земля-земля» М-600, а также советские ракеты «Скад».

Хотя это оружие может не быть самым опасным, оно значительно серьезнее, чем то, что имеется у ХАМАС. В 2006 году, во время второй ливанской войны, «Хезболла» сражалась в одиночку против превосходящих сил Армии обороны Израиля в течение целого месяца. Но это далеко не все, кто может принять участие в войне против Израиля.

«Действия США или любой другой страны против палестинского народа будут встречены решительным военным ответом сопротивления», — заявил Акрам аль-Кааби, генсек «Харакат Хезболла ан-Нуджаба», иракской шиитской группировки, насчитывающей до десяти тысяч бойцов.

Другая иракская военизированная группировка — «Аль-Хашд аш-Шааби» — также заявила о поддержке вторжения на территорию Израиля ХАМАС и готовности прийти на помощь.

О своей готовности помочь Палестине заявили также йеменские «Ансар-Алла» (хуситы), которые также готовы выставить от 20 до 50 тысяч бойцов. Однако, для них проход в театр военных действий представляет гораздо большую сложность из-за отсутствия границы с Израилем. Согласно информации, распространяемой в СМИ, им удалось уговорить власти Саудовской Аравии пропустить их бойцов, однако, это вызывает больше трудностей с властями Иордании, которые враждебно настроены к Палестине и не хотят конфликта с Израилем, опасаясь его распространения на свою территорию.

Еще больше трудностей возникает у афганских талибов, которые заявили о готовности поддержать ХАМАС и обратились к властям Ирана, Ирака и Иордании с просьбой пропустить их для помощи Палестине.

Независимо от этого, даже без их участия, поддержка ХАМАС может собрать до ста тысяч человек. И эти люди будут вооружены не только стрелковым оружием и кустарными ракетами, но и обладают значительным опытом многолетних войн.

Конечно, эта сила не в состоянии полностью победить Израиль, однако, они могут создать серьезные проблемы, перенеся значительную часть боевых действий на его территорию.

Напомню, что Израиль давно не воевал на своей территории и не вел больших войн со значительными противниками. В последние годы ЦАХАЛ занималась в основном карательными и оккупационными операциями на территории Палестины.

Тегеран долгое время строил вокруг Израиля так называемую Ось сопротивления, и это представляет собой значительную силу, даже без самого Ирана, который, кстати, обладает, пожалуй, самой мощной армией на Ближнем Востоке, включающей 610 000 действующих военнослужащих и 350 000 резервистов.

Главная интрига — вступит ли сам Иран в войну, ведь это может привести к вмешательству американцев и спровоцировать если не третью мировую, то крупнейшую в истории региональную войну.