«Все как обычно!»: како­го чис­ла прой­дёт школь­ная линей­ка 1,2 или 4 сен­тяб­ря — учат­ся ли уче­ни­ки в суб­бо­ту и когда нач­нёт­ся уче­ба в школах


«Все как обычно!»: како­го чис­ла прой­дёт школь­ная линей­ка 1,2 или 4 сен­тяб­ря — учат­ся ли уче­ни­ки в суб­бо­ту и когда нач­нёт­ся уче­ба в школах

Рос­си­я­нам рас­ска­за­ли, когда прой­дет тор­же­ствен­ная линей­ка 1 сен­тяб­ря. В пред­две­рии ново­го учеб­но­го года встал вопрос – когда имен­но будут пер­во­сен­тябрь­ские линей­ки в Рос­сии, и с како­го дня школь­ни­ку при­сту­пят к уче­бе. Об этом, и не толь­ко, читайте далее.


Когда прой­дут линей­ки в школах


Глав­ный празд­ник для школь­ни­ков прой­дет по стан­дарт­но­му гра­фи­ку. В этом году пер­вое сен­тяб­ря при­хо­дит­ся на пят­ни­цу, поэто­му пере­но­сить тор­же­ство никто не будет. Как пра­ви­ло, в этот день уче­ни­ков и их роди­те­лей ожи­да­ет празд­нич­ная линей­ка, а затем уче­ни­ки разой­дут­ся по сво­им клас­сам, где класс­ные руко­во­ди­те­ли про­ве­дут класс­ный час.


Отме­тим, в неко­то­рых шко­лах уче­ба начи­на­ет­ся уже 1 сен­тяб­ря. Учи­те­ля обе­ща­ют не нагру­жать уче­ни­ков в пер­вый учеб­ный день, но все зави­сит от кон­крет­но­го учеб­но­го заведения.


По офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции, в этом году школь­ни­ки, про­хо­дя­щие обу­че­ние по чет­вер­тям, будут учится:



  • с 1 сен­тяб­ря по с 1 сен­тяб­ря до 27 октября;

  • с 7 нояб­ря до 31 декабря;

  • с 8 янва­ря до 24 марта;

  • с 1 апре­ля до 25 мая.


У тех, кто учит­ся по три­мест­рам, коли­че­ство кани­кул будет немно­го боль­ше. Так, пер­вый кани­ку­ляр­ный пери­од у них нач­нет­ся с 8 октяб­ря и закон­чит­ся 16.10, вто­рой – с 29 декаб­ря по 9 янва­ря, тре­тий – с 18 по 26 фев­ра­ля, чет­вер­тый с 7 по 15 апре­ля, а 25 мая уче­ни­ки уйдут лет­ние каникулы.


Как вы оце­ни­ва­е­те дистан­ци­он­ный фор­мат обучения. Отри­ца­тель­но! Дети не усва­и­ва­ют программу 46.67% Отри­ца­тель­но! Роди­те­ли не учи­те­ля, что­бы учить детей 13.33% Ней­траль­но 4.44% Поло­жи­тель­но 35.56% Свой ответ (в комментариях) 0% Про­го­ло­со­ва­ло: 45


Когда начи­на­ет­ся уче­ба в школах


Како­го чис­ла нач­нет­ся учеб­ный год напря­мую зави­сит от кон­крет­но­го учеб­но­го заве­де­ния, а так­же от при­ме­ня­е­мой в нем системы.


Так, для тех, кто учит­ся 6 дней в неде­лю, нача­ло обу­че­ние начи­на­ет­ся уже в суб­бо­ту – 2 сен­тяб­ря. Осталь­ные ребя­та сядут за пар­ты чуть поз­же – в поне­дель­ник, 4 сентября.



 



В Мини­стер­стве обра­зо­ва­ния отме­ча­ют, шко­лы, по сво­е­му усмот­ре­нию, могут начать про­ве­де­ние уро­ков уже 1 сен­тяб­ря. В неко­то­рых учеб­ных заве­де­ни­ях так и посту­па­ют. В этот, празд­нич­ный день в обя­за­тель­ном поряд­ке про­во­дят­ся 2 мероприятия:



  • линей­ка;

  • класс­ный час.


Ожи­да­ет­ся, что в этот раз ребя­та будут обсуж­дать важ­ные для всех рос­си­ян вопро­сы. Тема класс­но­го часа напря­мую зави­сит от воз­рас­та школьника.


Отме­тим, что пер­вые кани­ку­лы нач­нут­ся у уче­ни­ков, кото­рые обу­ча­ют­ся по три­мест­рам. Впер­вые в этом году они уйдут отды­хать 8 октяб­ря, когда у школь­ни­ков, обу­ча­ю­щих­ся по чет­вер­тям пер­вые кани­ку­лы будут 27 октября.


При этом, учеб­ные заве­де­ния вполне могут пере­но­сить даты кани­кул при­мер­но на 2 неде­ли, но изме­нять чис­ло дней отды­ха в мень­шую сто­ро­ну запрещено.


Могут ли роди­те­ли полу­чить опла­чи­ва­е­мый выход­ной 1 сентября


Мно­гие роди­те­ли не отка­за­лись бы от посе­ще­ния одно­го из глав­ней­ших для сво­е­го ребен­ка празд­ни­ка – Дня зна­ний, но вот не каж­дый име­ет воз­мож­ность прий­ти на него. Не все рабо­то­да­те­ли идут на уступ­ки моло­дым роди­те­лям и не дают им отгулов.


Юри­сты по тру­до­во­му пра­ву рас­ска­за­ли, кто име­ет пра­во на опла­чи­ва­е­мый выход­ной в 2023 году. В первую оче­редь, пра­вом на отгул обла­да­ют мно­го­дет­ные роди­те­ли. Они могут взять отпуск в любое удоб­ное для себя вре­мя, при­чем без согла­сия на это работодателя.


Так­же, мамам и папам ребен­ка-инва­ли­да по тру­до­во­му зако­но­да­тель­ству предо­став­ля­ет­ся 4 допол­ни­тель­ных отгу­ла. То есть, они могут взять выход­ной, как раз 1 сентября.


Заме­сти­тель ген­ди­рек­то­ра «Работы.ру» Алек­сандр Ветер­ков, в свою оче­редь, отме­тил, что сотруд­ник может полу­чить допол­ни­тель­ный выход­ной за сверх­уроч­ную рабо­ту. Важ­но, что­бы таких часов было не менее восьми.


Еще одна кате­го­рия, кому поло­жен допол­ни­тель­ный опла­чи­ва­е­мый выход­ной по ТК РФ – это доно­ры кро­ви. Такие работ­ни­ки име­ют пра­во на отдых в после­ду­ю­щий после сда­чи био­ма­те­ри­а­ла день или пере­не­сти отгул на дру­гой период.


Когда нач­нет­ся уче­ба в школах


Рос­си­я­нам рас­ска­за­ли, сколь­ко школ отре­мон­ти­ро­ва­ли к 1 сентября


В бли­жай­шие годы в Рос­сии пла­ни­ру­ет­ся отре­мон­ти­ро­вать все дей­ству­ю­щие шко­лы, а так­же постро­ить допол­ни­тель­ные зда­ния для раз­ме­ще­ния в них учеб­ных заве­де­ний. Это боль­шая рабо­та и тре­бу­ет серьез­ных вло­же­ний, поэто­му за одно лишь лето пла­ны не реа­ли­зо­вать. Ремонт будут про­во­дить чет­ко по графику.


В пресс-служ­бы «Еди­ная Рос­сия» отчи­та­лись об отре­мон­ти­ро­ван­ных шко­лах в 2023 году, кото­рые уже 1 сен­тяб­ря рас­пах­нут свои две­ри для уче­ни­ков. На сего­дняш­ний день откры­ва­ет­ся 1293 отре­мон­ти­ро­ван­ных учеб­ных заве­де­ния в 73 реги­о­нах России.


В этом году постро­е­но 150 школ на 110 тысяч мест. А все­го в этом году откро­ет­ся 400 новых школ на 250 тысяч мест, рас­ска­зал сек­ре­тарь Ген­со­ве­та «Еди­ной Рос­сии» Андрей Турчак.


Ранее в Пра­ви­тель­стве отме­ча­ли, что в пери­од с нача­ла 2019 по конец 2024 гг. будут отре­мон­ти­ро­ва­ны все учеб­ный заве­де­ния для обу­ча­ю­щих­ся с 1 по 11 клас­сы, а так­же постро­е­но 1400 новых обще­об­ра­зо­ва­тель­ные учеб­ные заве­де­ния к 1 сен­тяб­ря — в том чис­ле, в новых субъ­ек­тах Рос­сий­ской Федерации.


Отме­тим, что к кон­цу 2024 года пла­ни­ру­ет­ся отре­мон­ти­ро­вать шко­лы, даже в самых неболь­ших насе­лен­ных пунк­тах. Об реа­ли­за­ции пла­на реги­о­наль­ные вла­сти будут отчи­ты­вать­ся лич­но перед Пре­зи­ден­том РФ.