«Зарубежнефть» может купить 50% российской ветроэнергетической компании

«Зарубежнефть» может купить 50% российской ветроэнергетической компании

Источник фото: bangkokbook.ru
«ЗН Энергия», дочерняя компания «Зарубежнефти», выражает интерес к ветроэнергетической сфере России и рассматривает возможность приобретения доли в российской ветроэнергетической компании. В рамках этой стратегии, компания заключила контракт с ООО «Финэкспертиза» для проведения комплексной проверки (due diligence) и оценки рыночной стоимости 50% пакета акций целевой компании, сообщает «Интерфакс».

Одним из важных этапов является выбор партнера для проведения проверки. В данном случае победителем тендера стала компания «Финэкспертиза». По условиям контракта, ей предоставлено 45 дней для осуществления всесторонней проверки и оценки активов компании, начиная с момента подписания контракта.

Основная цель «ЗН Энергия» заключается в покупке доли до 50% в российской ветроэнергетической компании, которая была основана в 2018 году. Общая установленная мощность электростанций, по данным журналистов pronedra.ru, достигает 400 МВт. Отмечается, что большая часть электростанций уже находится в эксплуатации, а оставшиеся мощности планируется ввести в эксплуатацию в течение 12 месяцев.

Согласно предоставленным финансовым данным, за 2022 год интересующий «ЗН Энергия» актив демонстрировал хорошие результаты. Его выручка составила 1,5 миллиарда рублей (без учета НДС), а прибыль от продаж достигла 0,7 миллиарда рублей. Основной источник выручки – это продажа мощности в рамках ДПМ ВИЭ (программа поддержки развития возобновляемой энергетики до 2024 года) по 15-летнему договору, а также продажа электроэнергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности.

Процесс приобретения доли ветроэнергетической компании ожидается завершить во втором полугодии 2023 года или в первом квартале 2024 года. Этот шаг позволит «ЗН Энергия» расширить свою деятельность в сфере альтернативной энергетики и внести вклад в развитие российского ветроэнергетического сектора.