Камчатку хотят газифицировать до 2025 года

Камчатку хотят газифицировать до 2025 года

Источник фото: oil-systems.ru
Камчатский край, раскинувшийся на восточных берегах России, вступает в новую эру энергетической трансформации. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что до 2025 года будет завершена газификация этого региона за счет СПГ. Этот важный шаг позволит обеспечить надежное и экологически чистое топливо для края, а также стимулировать его экономическое развитие, сообщает «Бизнес-Газета».

Дорожная карта проекта предусматривает организацию подачи газа с «Сахалина-2», в котором ключевую роль играет компания «Газпром». Ожидается, что в первом квартале 2024 года будет подписан договор о поставках в регион. Суть проекта заключается в переходе Камчатского края на потребление СПГ, что потребует строительства необходимой инфраструктуры.

Одним из ключевых элементов реализации проекта будет создание причалов и комплекса приема сжиженного газа в бухте Раковая Авачинской губы. Бюджетное финансирование на этот этап составит 12 миллиардов рублей, сообщают журналисты pronedra.ru. Инфраструктура будет служить для приема и регазификации СПГ, который затем будет использоваться в различных сферах, включая энергетику и промышленность.

Партнером по воплощению этой амбициозной инициативы выступит ПАО «НОВАТЭК», компания с обширным опытом в области газовой инфраструктуры. Подробности проекта предполагают строительство комплекса приема СПГ, включая регазификационную установку и два челнока-газовоза. Затраты на реализацию этого этапа оцениваются в 12,5 миллиардов рублей, а стоимость челноков-газовозов составит около 16,2 миллиардов рублей.

На сегодняшний день в Камчатском крае уже осваиваются газовые месторождения, в частности, Кшукское и Нижне-Квакчикское. Добыча газа осуществляется подразделением ПАО «Газпром» — ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Однако потребность в регионе значительно превышает объем добычи, поэтому газификация становится актуальным вопросом.