Силуанов оценил ситуацию с ценами в России фразой "если не покупать, то нормальные"

Силуанов оценил ситуацию с ценами в России фразой "если не покупать, то нормальные"

Руководитель Министерства финансов Российской Федерации Антон Силуанов высказался о ситуации с ценами в стране. Он выразил уверенность в том, что в случае с курсом рубля важно, чтобы он оставался в предсказуемых значениях.

В ходе пленарного заседания Московского финансового форума Силуанов указал на то, что кто-то в России хочет, чтобы российская валюта была сильной, тогда как другим выгоден слабый курс. Ведомство, которое возглавляет Силуанов, по его словам, делает все возможное для обеспечения стабильность российской валюты.

Также министр охарактеризовал ситуацию с ценами в России, заявив, что они «если не покупать, то нормальные».

«Сколько бы денег ни было, к ним всегда нужны голова и руки. Если есть хорошие голова и руки, тогда денег меньше можно тратить, это важно», - уточнил Силуанов.
На форуме о ценах высказалась и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она заявила, что увеличение ключевой ставки до 13% достигло нужных целей в сдерживании падения рубля. Она добавила, что при более мягкой политике финансового регулятора курс рубля был бы ниже.

«Мы повысили ключевую ставку. Да, это не дает такой импульс, как когда у нас полностью было открыто движение капитала. Но если бы у нас сейчас ставка оставалась 7,5-8,5 процента, курс был бы гораздо более слабым», - сказала Набиуллина.

Она отметила, что нельзя уходить от целевого показателя по инфляции в 4%, иначе пропадут «ориентиры - ни курс, ни инфляция». Она пообещала, что рост цен в стране будет замедляться и достигнет текущей цели.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что вице-премьер РФ Александр Новак пообещал жесткие меры в том случае, если рост цен на российских заправках продолжится.