Курс валют и вопросы его регулирования: последние новости финансов на 29 сентября

Курс валют и вопросы его регулирования: последние новости финансов на 29 сентября

Источник фото: mirbis-mba.timepad.ru
Обновленный на 29 сентября 2023 года Банком России курс валют указывает на очередное ослабление рубля. Текущую ситуацию на рынке прокомментировали как власти, так и представители Мосбиржи. Последние рекомендуют «не перегибать» с валютным регулированием, Курс валют на 29 сентябряСилуанов о курсе рубляЦБ о валютном регулировании

Курс валют на 29 сентября


Если в прошедшие дни рубль слабел преимущественно к доллару, то 29 сентября 2023 г. тенденция распространилась и на другие пары. Банк России установил следующие курсы валют:


  • доллар – 97 рублей;

  • евро – 102,1 рубля;

  • юань – 13,28 рубля;

  • британский фунт – 117,66 рубля;

  • дирхам ОАЭ – 26,41 рубля

  • белорусский рубль – 29,51 рубля.


Рубль сохраняет близость к психологической трехзначной границе, которую ранее уже ненадолго преодолевал. И такая стабильность, возможно станет для него лучшим вариантом, приводят журналисты pronedra.ru слова Антона Силуанова.

Силуанов о курсе рубля


Глава Минфина выказался в ходе Мосфинфорум. Он подчеркнул, что вопрос курса рубля вызывает разные мнения: кто-то предпочитает сильный рубль, другие предпочитают его слабым. Однако для Минфина важно, чтобы курс рубля был стабильным и предсказуемым.

В своем выступлении чиновник отметил, что обеспечение стабильности и надежности курса рубля является приоритетом для ведомства. Силуанов подчеркнул, что независимо от предпочтений отдельных групп людей, важно, чтобы рыночный курс рубля был устойчивым и предсказуемым, что способствует экономической стабильности страны.

ЦБ о валютном регулировании


Жесткий контроль – не лучший вариант для стабилизации ситуации, отметил Сергей Швецов, возглавляющий наблюдательный совет Мосбиржи. Как и Силуанов, он озвучил свою позицию на Мосфинфоруме. Швецов, ранее входивший в состав руководства ЦБ, отметил, что меры валютного контроля должны использоваться для решения конкретных тактических задач и не могут длиться более 6 месяцев.

Рынок всегда находит способы обойти любые меры валютного контроля и санкционные ограничения, отметил эксперт. В результате прозрачность ухудшается, конкуренция падает, а его стоимость растет. Швецов напомнил, что отсутствие жестких норм валютного регулирования было одной из стратегических причин успеха российского рынка капитала по сравнению с другими странами. Он подчеркнул необходимость делать Россию инвестиционно привлекательной для привлечения иностранного капитала. Любые меры валютного регулирования должны быть компенсированы высокой доходностью проектов, чтобы привлечь внешние инвестиции.

По мнению Швецова, единственный способ сдерживания курса рубля — это экономические стимулы, адекватные процентные ставки и налоговая система, спроектированные таким образом, чтобы не снижать потребность в продаже валюты для уплаты налогов.