Вой и плач в бабьи именины: почему слезы 30 сентября считаются как оберег, народные приметы

Вой и плач в бабьи именины: почему слезы 30 сентября считаются как оберег, народные приметы

источник фото: calend.ru
В православном календаре 30 сентября — день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Испокон веков в этот день у женщин на Руси было принято плакать.




Православные сегодня, 30 сентября, отмечают память четырех мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С этим торжеством связано много интересных традиций, примет и запретов.

Почему слезы действуют как оберег — интересная традиция на Вселенские бабьи именины


В этот день сентября существовал интересный обычай, по которому женщины должны хорошо поплакать, рассказывая все свои беды и несчастья, а уже потом начинать готовить праздничные пирожки. Женщины начинали утро громким плачем и воем, этими слезами почитали память погибших святых. И плач считался оберегом для семьи на целый год.



Что нельзя делать в этот осенний праздник


День поминовения Софии, Веры, Надежды и Любови считается опасным днем: нельзя ехать в дальние поездки, проводить многолюдные застолья с алкоголем, нельзя реагировать на агрессивные провокации.

В народе полагают, что 30 сентября не стоит заниматься домашними делами, в том числе уборкой, работать в огороде и устраивать застолья. Лучше также не ссориться с родственниками.

Народные приметы и поверья




Как правило, церковно-этнический праздник в память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии выдается ясным и теплым.


  • Если журавли 30 сентября отлетают в теплые края, то на Покров ударит мороз, а если нет, то похолодает уже к концу октября.

  • Если утро в этот день пасмурное, то в ближайшее время погода будет хорошей.

  • Если 30 сентября тепло и ясно, то самое время отправляться на рыбалку, потому что клев сегодня будет отменным.

  • Белки линяют – к скорому похолоданию.

  • Сухая погода на протяжении всего дня – к поздней зиме, дождь – к ранней весне.

  • Если женщина в этот день хорошо поплачет, то весь год ей не придется слез лить.

  • 30 сентября подходит для снятия порчи и сглаза, а также для лечения женских недугов.