Добыча газа у «Газпрома» сократилась почти на 25%

Добыча газа у «Газпрома» сократилась почти на 25%

Источник фото: stavkraygaz.ru
Операционные показатели «Газпрома» за первую половину 2023 г. показывают спад в выручке и объемах добычи. Последние, в частности, составили почти 179,5 млрд кубометров, сократившись на 24,7% относительно аналогичного периода 2022 г. Подобные изменения во многом связаны с отказами импортеров закупать энергоресурсы у России, сообщает пресс-служба «Газпрома».

Подобные шаги обычно являются политически мотивированными, добавляют в компании. На фоне настроений покупателей, «Газпром» за первое полугодие направил на мировой рынок около 166 млрд кубометров газа. Объем уступает прошлогодним результатам на 26,7%, отмечают журналисты pronedra.ru. Кроме геополитики, на поставки влияют экономические и политические факторы. Так, Европа продолжает демонстрировать умеренное потребление «голубого топлива». Этому способствует замедление экономики региона.

Выручка «Газпрома» за январь-июнь оценивается почти в 4,1 трлн рублей. В сравнении с 2022 г. она уменьшилась на 41%. Одновременно EBITDA сократился на 59,7%, потеряв почти 13,8 п. п. рентабельности. Показатели в первой половине 2022 г. составляли 1,23 трлн рублей и 43,65% соответственно.

ГТС «Газпрома» за рассматриваемый период получали на 13% меньше ресурсов, чем в 2022 г. Сокращение связывают с уменьшением объемов закачки в ПХГ и поставок в Европу. Всего было перекачано 286,7 млрд кубометров «голубого топлива». Одновременно «Газпром» развивает новые направления поставок, ставшие актуальными на фоне геополитической напряженности. Так, недавно компания отправила по Северному морскому пути первую партию СПГ для Китая.