Сокращение производства газа «Газпромом» замедлилось

Сокращение производства газа «Газпромом» замедлилось

Источник фото: finam.ru
Снижение производства природного газа на предприятиях «Газпрома» начало замедляться в июле. Данные индустрии указывают на самый незначительный годовой спад в этом году, сообщает Bloomberg.

Газпром, обладающий монополией на экспорт российского газа через трубопроводы, в этом году перестал публиковать регулярные операционные показатели. Однако его производство включено в данные индустрии для гораздо более мелких, независимых производителей. Совокупный выпуск в июле составил 24,3 миллиарда кубических метров, что на 8% меньше, чем годом ранее. Это сравнивается с годовым снижением на чуть менее чем 27% в мае и почти 17% в июне, согласно расчетам Bloomberg. Компании внесли свой вклад в 57% общего объема производства страны в прошлом месяце.

Россия начала существенно сокращать добычу газа в прошлом году после углубления разногласий между Кремлем и Западом из-за конфликта вокруг Украины. В мае и июне 2022 года «Газпром» прекратил поставки через трубопроводы в те европейские страны, которые отказались платить за топливо в рублях, напоминают журналисты pronedra.ru, Он также начал ограничивать свои поставки в регион в целом.

Даже при замедлении темпа снижения «Газпром» до сих пор не раскрыл какие-либо стратегии для значительного восстановления производства после утраты европейского рынка. Растущие поставки газа в Китай до сих пор лишь частично компенсировали сокращение западных потоков, заявил заместитель генерального директора «Газпрома» Фамиль Садыгов на этой неделе.

Общий объем добычи газа в России составил 42,8 миллиарда кубических метров в июле, что на 3,6% меньше, чем годом ранее. Второй по величине газодобывающий производитель в стране — ПАО «Новатэк», основное направление которого — сжиженный природный газ, добыл 6,5 миллиарда кубических метров в июле, практически без изменений по сравнению с годом ранее, показывают данные индустрии. Третий по величине газодобывающий производитель, «Роснефть», который не экспортирует топливо и поставляет его только на внутренний рынок, увеличил свою добычу на 23%, до 5,1 миллиарда кубических метров в прошлом месяце.