Европа демонстрирует рост потребления газа

Европа демонстрирует рост потребления газа

Источник фото: profile.ru
В августе страны ЕС заметно нарастили расход газа. Согласно ежемесячному докладу Форума стран экспортеров газа, объем потребления увеличился на 6,5% по сравнению с предыдущим годом и составил 17,5 млрд кубометров газа. Это интересное явление, учитывая предыдущий тренд снижения расхода в течение 10 месяцев, сообщает «Коммерсантъ».

Экономия «голубого топлива» в 2022 г. во многом была обусловлена его резким подорожанием и сокращением поставок. Так, исторические ценовые максимумы фиксировались в прошлом августе. Ситуация привела к остановке промышленных операций в Европе и даже привело к приостановке 70% производства удобрений на континенте. В качестве мер борьбы с энергетическим кризисом, вызванным сокращением поставок из России, ЕС рекомендовал своим членам сократить потребление топлива минимум на 15%.

Теперь же сохраняющаяся волатильность рынка не нарушает сформировавшегося в газовом секторе Евросоюза равновесия. Стабильность, в частности, обеспечивает заполненность ПХГ и теплая погода.

Падение цен на газ стимулировало рост спроса в промышленности ФСЭГ, объясняют эксперты. Особенную активность проявила Германия, основной потребитель «голубого топлива» в ЕС. В ФРГ в августе спрос увеличился на 8,8%. Это произошло благодаря росту загрузки газовых тепловых электростанций за счет их конкурентоспособных цен по сравнению с угольными.

В Испании, где также активизировалась промышленность, потребление газа в электроэнергетике снизилось на 32% из-за увеличения производства энергии из возобновляемых источников. Однако промышленный сектор страны продемонстрировал рост спроса на газ третий месяц подряд, и в августе этот рост составил 25%. Рост спроса был особенно значительным в нефтеперерабатывающей, текстильной, агропродовольственной и фармацевтической промышленности. Тем не менее, эксперты предполагают, что текущий всплеск вызван низкой прошлогодней базой. Они предупреждают о хрупкости повышательного тренда.