Указ об осеннем призыве-2023 подписал Путин: кто должен явиться в военкомат за 20 дней — отправят ли срочников на СВО и сколько призовут


Президент России Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве-2023, который начнется с 1 октября 2023 года. Согласно документу, в рамках осеннего призыва повестки получат 130 тысяч граждан возрастной категории от 18 до 27 лет.


Кто должен явиться в военкомат


В соответствии с указом, на осенний призыв подлежат граждане Российской Федерации мужского пола, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе, которым ко дню отправки в войска исполняется 18 лет и менее чем за 1 год до наступления этого возраста (в случае, если они не достигли возраста 27 лет).


Также на призыв подлежат граждане, имеющие высшее образование, которым ко дню отправки в войска исполняется 27 лет и менее чем за 1 год до наступления этого возраста.


Отправят ли срочников на СВО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Какой сегодня праздник? Самые важные события на 1 октября 2023 года в России ...
  • Покров Пресвятой Богородицы — один из главных православных праздников, ...
  • Зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: традиции, особенности ...
  • Октябрь — это месяц перемен и возможностей для многих знаков зодиака
  • В 2024 году Рождество Христово будет отмечаться 7 января

В указе не указано, будут ли срочников отправлять на специальную военную операцию (СВО) на Украине. Однако ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что срочники в СВО не участвуют и не будут участвовать.


Сколько призовут


Согласно указу, в рамках осеннего призыва планируется призвать 130 тысяч граждан. Это на 10 тысяч больше, чем в весенний призыв-2023.


Новые правила повесток


С 14 апреля 2023 года в России действуют новые правила повесток и явки в военкомат. Согласно этим правилам, гражданина уведомят о призыве с помощью заказного письма или в электронном формате. Уведомление придет в личный кабинет на Госуслуги. Если повестка есть в базе — реестре, то в течение 7 дней она считается полученной, даже если призывник не кликнул на уведомление.


Однако в осенний призыв эти правила пока не будут применяться, так как идет работа в тестовом режиме. Призывники получат обычные бумажные повестки. Если призывник обнаружит повестку в электронном виде, то штрафовать не будут.


Штрафы за неявку в военкомат


За неявку по повестке в военкомат призывник может быть привлечен к административной ответственности. Штраф составляет от 500 до 1500 рублей. Если призывник не явится в военкомат повторно, штраф составит от 1500 до 3000 рублей.


Осенний призыв-2023 начнется с 1 октября 2023 года. В рамках осеннего призыва планируется призвать 130 тысяч граждан возрастной категории от 18 до 27 лет. Новые правила повесток пока не будут применяться, так как идет работа в тестовом режиме. Призывники получат обычные бумажные повестки. Штрафы за неявку в военкомат составляют от 500 до 3000 рублей.