В России началась массовая вручение повесток о призыве на военную службу по мобилизации


22 сентября 2023 года


В России началась массовая вручение повесток о призыве на военную службу по мобилизации. Это стало возможным после того, как 14 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об электронных повестках и едином реестре военнообязанных.


Согласно новым правилам, повестки о призыве по мобилизации будут похожи на те, которые оповещают призывников-срочников. Различаться будет шапка документа — в ней в качестве основания для призыва укажут приказ главы государства об объявлении мобилизации, а также конкретную дату и время, когда нужно явиться в военный комиссариат.


Повестки о призыве по мобилизации будут вручаться лично по месту жительства или по месту работы сотрудниками военкомата или лицами, которые назначены военными комиссариатом. Вручать повестку можно только в присутствии двух свидетелей.


Если гражданин не получил повестку по месту жительства или по месту работы, он может получить ее в военкомате по месту жительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Гороскоп от Анжелы Перл на 22 сентября 2023 года
  • 365 дней мобилизации: будет ли новая, как производится ротация, когда ...
  • С Днем астрономии! поздравления 22 сентября
  • Мобилизованные останутся до конца СВО на фронте
  • Сергей Шойгу утвердил список заболеваний, при которых не призовут по ...

Кто подлежит призыву по мобилизации


На призыв по мобилизации подлежат граждане Российской Федерации, пребывающие в запасе, годные к военной службе и имеющие военно-учетные специальности, необходимые для комплектования войск и воинских формирований.


Какие документы нужно взять с собой в военкомат


При явке в военкомат для прохождения призывной комиссии необходимо взять с собой следующие документы:



 Паспорт гражданина Российской Федерации;

Военный билет или приписное свидетельство;

Документ, удостоверяющий личность (водительское удостоверение, загранпаспорт и т.д.);

Документы о состоянии здоровья;

Документы о семейном положении;

Документы об образовании;

Документы о трудовом стаже.



Что будет, если гражданин не явится в военкомат по повестке


Гражданин, получивший повестку о призыве на военную службу по мобилизации, обязан явиться в военкомат в срок, указанный в повестке.


Если гражданин не явится в военкомат по повестке, он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 200 до 500 рублей.


В случае повторного неявки в военкомат гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от призыва на военную службу или сборы».