Экономист Беляев призвал Центробанк снизить ключевую ставку

В России нужно снизить ключевую ставку, поскольку действующая негативно влияет на бизнес и тормозит экономические процессы в стране. Такое мнение озвучил известный российский экономист Михаил Беляев.

Источник изображения: Flickr.com

Некоторое время назад глава Центробанка Российской Федерации Эльвира Набиуллина допустила в стране очередное повышение ключевой ставки. При этом председатель ЦБ отметила, что окончательное решение будет зависеть от разных факторов и развития ситуации в целом. Михаил Беляев уверен, что ключевую ставку в стране следует не поднимать, а понижать. По словам эксперта, теоретические заблуждения регулятора в итоге выливаются в опасные практические действия. В экономической теории США присутствует момент связи инфляции с доступностью кредитных средств. Они считают инфляционные процессы индикатором экономики, но тут возникает вопрос, сможет ли экономика двигаться вперед в условиях, когда ключевая ставка составляет 13%.
Михаил Беляев отметил, что использование такого финансового инструмента как кредиты становится не выгодным для предпринимателей и экономики в целом при высоком уровне показателя. В итоге компании будут нести убытки. Бизнес активно пользуется кредитованием, но высокая ключевая ставка приносит ему дополнительные издержки.

К слову, после последнего повышения ключевой ставки на 1 процентный пункт курсовые показатели рубля на Московской бирже стабилизировались.
Источник: ura.news