eGastroenterology: Ключевым фактором восстановления поврежденной печени оказались иммунные клетки

Ключевым фактором восстановления поврежденной печени оказались иммунные клетки. К такому выводу по результатам научного исследования пришли специалисты Цзилиньского университета в Китае. Детали работы представлены на страницах eGastroenterology.


Печень является единственным органом, который не только способствует очистке организма от шлаков и участвует во множестве жизненно важных процессов, но и обладает уникальной способностью самостоятельно восстанавливаться. В ходе нового исследования ученые установили, что главную роль в регенерации играют макрофаги моноцитарного происхождения (MoMF). Это особые лейкоциты, попадающие в печень при повреждении. Они занимаются тем, что поглощают неживые клетки, которые могут привести к некрозу, а также выделяют вещества, способствующие заживлению.
Причем, интересным оказался тот факт, что на первичных стадиях регенерации MoMF усиливают воспаление. Они выделяют вещества, которые убивают опасные бактерии. При этом на более поздних стадиях восстановительного процесса эти же лейкоциты подавляют воспаление и способствуют заживлению печени и регенерации тканей. Количество макрофагов моноцитарного происхождения резко увеличивается при воспалении и нормализуется по его окончании. Более того, они помогают подавлять некротические повреждения.
Ученые считают, что новые сведения могут стать основой иммунотерапии некроза печени. Данный вид терапии, нацеленный на макрофаги, уже исследуется специалистами при фиброзном поражении органа.

К слову, врачи утверждают, что печень нужно холить и лелеять и делать это можно с помощью правильной еды. Медики назвали 10 продуктов, которые любит этот орган и ненавидит холестерин.
Источник: www.gazeta.ru