Угольщиков хотят обложить налогом на сверхприбыль

Угольщиков хотят обложить налогом на сверхприбыль

Источник фото: комплексервис.рф
Внесены изменения в законопроект о налоге на сверхприбыль, касающиеся обложения налогом угольных и нефтедобывающих компаний. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам, сообщает «Бизнес-Газета».

Этот налог вводится с 1 января 2024 года для организаций, которые за 2021-2022 годы получили более 1 миллиарда рублей дохода. Список освобожденных от налога организаций включает субъекты малого и среднего предпринимательства, а также некоторые структуры угольной и нефтегазовой промышленности, а также кредитные организации.

Авторы изменений предлагают исключить часть организаций из этого списка. В частности, поправки касаются предприятий, занимавшихся добычей угля или нефти в 2022 году, а также тех, кто занимался переработкой нефтяного сырья. Предложено дополнительно исключить управляющие организации, связанные с вышеперечисленными отраслями.

Согласно мнению авторов изменений, известному журналистам pronedra.ru, принятие законопроекта не негативно скажется на финансовом положении этих компаний, так как налог уплачивается только в случае наличия сверхприбыли.

«Основная цель налога на сверхприбыль заключается в том, чтобы налог уплачивался только в случае значительного увеличения прибыли. Если у этих компаний нет существенного прироста прибыли, то и налога не будет. Таким образом, компании с увеличенной налоговой нагрузкой и отсутствием сверхприбыли не будут задействованы в этом налоге», — отмечено в пояснительной записке.