Ученые обнаружили, что снижение активности особого белка побуждает организм сжигать жир

Ученые из медицинской школы Университета Колорадо в США выявили новый способ борьбы с ожирением, который может стать значимым в разработке инновационных методов лечения. Их исследование, опубликованное на EurekAlert, обнаружило, что угнетение активности фермента HDAC11 может стимулировать жировые клетки к выработке энергии и их расщеплению.
Ученые обнаружили, что снижение активности особого белка побуждает организм сжигать жир


В организме существует различные типы жировой ткани, включая белый и бурый жир. Белый жир, располагающийся под кожей и вокруг органов, накапливает лишние калории, когда человек употребляет больше калорий, чем тратит. Его главная роль заключается в сохранении энергии для периодов голода. Но существует также бурый жир, который выполняет важную функцию в поддержании термогенеза. В отличие от белого жира, бурый жир является активной метаболической тканью, которая сжигает глюкозу и обеспечивает организм топливом.

Ученые обнаружили, что уменьшение активности белка HDAC11 изменяет характеристики белого жира, придавая ему свойства бурого жира. Таким образом, белый жир начинает сжигаться организмом для поддержания температуры тела, что может способствовать процессу похудения.

Эти результаты были получены в ходе экспериментов на мышах и могут иметь перспективы в разработке новых методов лечения ожирения у людей. Ученые планируют дальнейшие исследования и изучение фермента HDAC11 с целью разработки инновационных подходов к борьбе с ожирением.
Источник: www.gazeta.ru