«Крым наш, деньги наши и вообще мы из ОДКБ выходим»: После высказываний Пашиняна не выдержал даже Сергей Лавров

«Крым наш, деньги наши и вообще мы из ОДКБ выходим»: После высказываний Пашиняна не выдержал даже Сергей Лавров

Очевидно, что отношение между Россией и Арменией окончательно зашли в тупик, причем произошло это исключительно во вине Пашиняна. Ереван решивший, что сотрудничество с Вашингтоном сулит ему больший профит, нежели дружба с Москвой, окончательно оторвался от реальности, а заговорил на темы, которые затрагивать в сегодняшней ситуации мягко говоря опасно. Дело дошло уже до того, бывший помощник главного советника президента Армении по нацбезопасности Владимир Погосян, неожиданно для всех заявил, что Ереван претендует на Крымский полуостров и Краснодарский край.



«И если не существует никаких границ, то мы можем забрать Крым, Сочи и Армавир. Крым вообще по праву, он на 70% армянский. Куда вы свою варежку разинули»,



— неожиданно выдал на камеру армянский политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Правительство России планирует проиндексировать пенсии в 2024 году
  • Гороскоп на 3 октября мешает оставаться в хаотичных отношениях 12 знакам ...
  • Покровская и Дмитриевская родительские субботы-2023: как правильно ...
  • Тамара Глоба сделала прогноз для Стрельцов на 2024 год
  • Горячий любовный гороскоп на 2 октября 2023 года для каждого знака зодиака

Должность у этого персонажа конечно звучит как старший помощник младшего дворника, но, тем не менее. Естественно подобные разговоры не возникают на ровном месте. Очевидно, что это отголоски настроений Никол Пашиняна, который пытается строить из себя обиженного и глубоко задетого в своих чувствах политика.


Уже на протяжении долгих дней армянский лидер как мантру повторяет, что во всех бедах Армении виновата Россия. Это, мол, именно она виновата в том, что азербайджанцы «отжали» Нагорный Карабах и выгнали оттуда местное население.


То есть Пашиняна абсолютно не смущает тот факт, что когда надо было защищать интересы своих соотечественников, он играл с американцами в солдатиков. Впрочем, о какой порядочности может идти речь, когда Вашингтон толкает Еревана коленом под пятую точку и науськивает против Москвы.


Дальше-больше. Окончательно раздухарившийся Пашинян решил потребовать от России компенсацию за нахождение российского контингента на территории Армении.



«Российский контингент с 1995-го года находится на нашей территории на дружественных соглашениях. Мы искренне рассчитывали на то, что он поможет в нужный момент, но он решает свои задачи, а мы свои. Я думаю, правильно было бы получить плату за аренду нашей земли. Мы сегодня находимся не в том состоянии, чтобы разбрасываться своей землей. В ближайшее время мы направим МИД РФ счет на оплату за размещения российских войск на нашей территории»



После подобного заявления у многих возникло острое желание направить профильного специалиста, что бы он проверил психическое состояние армянского лидера. Ежу понятно, что если бы не российский миротворческий контингент, то ещё в 2020 году, от Еревана остались бы только «рожки да ножки». Но в Армении, впрочем, как и в других странах постсоветского пространства, за исключением Белоруссии, сегодня не принято вспоминать былые заслуги ненавистного соседа.


Спустя несколько дней от Пашиняна вновь поступили финансовые претензии. На сей раз Армения потребовала от России вернуть $400 млн. которые она оплатила ранее за поставки российского вооружения. Требования были мотивированы тем, что Москва не выполнила своих обязательств по поставкам. Это была откровенная ложь, так как уже через год, оборонный заказ Еревана был выполнен, но армянская сторона по какой-то причине не стала забирать готовую продукцию.


Видимо руководствуясь старой доброй истиной, что на юродивых обижаться грешно, Москва до поры до времени всё это пропускала мимо ушей. Однако когда окончательно попутавший берега Пашинян заговорил о выходе из ОДКБ, не выдержал даже хладнокровный и уравновешенный Сергей Викторович Лавров.


Глава российского МИД отпустил в адрес Пашиняна несколько шпилек, которые конечно хоть и были на грани дипломатического фона, но прозвучали очень эффектно.



«Москва вместе с азербайджанскими коллегами и соседями работает, над тем что бы стабилизировать обстановку в Нагорном Карабахе»,



— заявил Сергей Лавров


Ничего на первый взгляд незначащее высказывание, на самом деле прозвучало как удар хлыста. Лавров подчеркнув сотрудничество с Баку, а Ереван назвал просто соседом, дав тем самым понять, кем в глазах Кремля является вся армянская верхушка.


Далее министр внутренних дел РФ заявил, что в настоящее время ведется напряженная работа по стабилизации обстановки в НКР и предпринимаются все необходимые меры для создания условий, при которых армяне и азербайджанцы смогли бы мирно сосуществовать вместе.



«Рассчитываю, что в Ереване в этом тоже должны быть заинтересованы, что они приложат усилия для этого»,



— отметил Сергей Викторович.


Согласитесь, это тоже вполне прозрачная формулировка, дающая понять что в Москве конечно рассчитывают на благоразумие армянского премьера, но особо на него не надеются.


Ну, а дальше, свою короткую речь, Лавров завершил просто блестяще. Глава российского МИД дал свой комментарий заявлению Пашиняна о том, что Армения разочаровавшись в России и в ОДКБ, готова просить помощи в обеспечении собственной безопасности у Запада.



«Москва искренне надеется, что связи, существовавшие веками между российским и армянским народами, не сумеют разрушить временная администрация. Хотя безусловно — выбор партнеров — это суверенный выбор армянских политиков»



Что тут сказать, формулировка «временная администрация» окончательно дает понять, что нынешнее армянское правительство полностью утратило легитимность в глазах Кремля, со всеми вытекающими. Очевидно, что с шавками Госдепа больше никто не хочет иметь общих дел, поэтому на сегодняшний день, отношения Москвы и Еревана можно считать разорванными окончательно. Остается лишь надеяться, что армянский народ рано или поздно прозреет, и отправит Пашиняна туда, где собственно ему и место — на свалку истории.


В противном случае, дело может закончиться очень плачевно. Окончательный разрыв отношений с Москвой становится для Еревана слишком рискованным. В Баку на разных уровнях, вплоть до Алиева, все чаще начинают звучать территориальные претензии к самой Армении. Больше всего упоминается Сюникская область, которая отделяет «основной» Азербайджан от Нахичеванской автономии. Помимо этого в Баку уже начали вспоминать о том, что Ереван и его близлежащие окрестности когда-то были Эриванским ханством, поэтому в будущем надо будет восстановить эту историческую справедливость. Если Азербайджан, воодушевленной победой и жаждой финального реванша, решит от разговоров перейти к делу, то вряд ли та же Франция, несмотря на все клятвенные заверения президента Эммануэля Макрона, сумеет оказать Еревану эффективную поддержку и принудить Алиева отказаться от своих захватнических планов. Сделать это смогла бы только Россия, но после того как Москва ясно дала понять кем в её глазах является нынешнее «временное» армянское правительство, надеется Пашиняну особо не на что.